Лазурные озера и горные пейзажи, переплетение культур и достопримечательности, созданные природой — все это собрано в Карачаево-Черкесии. Почему лошади сыграли такую важную роль в быте местных жителей? Как проходит восхождение на Эльбрус? И в чем секрет исторического рецепта традиционной халвы? Ответы на эти и другие вопросы — в новом фильме Российского общества «Знание»!
Карачаево-Черкесская Республика славится своими живописными пейзажами, самобытной культурой и уникальными обычаями местных народов. А ещё вершиной, покорить которую мечтает каждый искатель приключений, – горой Эльбрус.
Как гора Эльбрус связана с лошадьми? Чем народы Республики Карачаево-Черкесии могут удивить своих гостей? Команда Российского общества «Знание» отправилась в этот потрясающий край Кавказа, чтобы снять документальный фильм и найти ответы на интересующие вопросы.
Жизнь народов Северного Кавказа издавна связана с лошадьми. Эти животные были верными друзьями и товарищами земледельцев и воинов. Здесь даже есть пословица: конь – крылья мужчины.
В ходе путешествия мы познакомились с Маратом и его сыном Рахманом. Отец учил чадо кататься на лошади.
От них мы узнали, что карачаевская порода лошадей имеет очень древнее происхождение: ещё аланы при Великом переселении народов привели в эти края верховых и верховых вьючных лошадей. Первая не выдержала суровых условий, а вторая справилась.
Характерные внешние особенности породы – преимущественно тёмная масть, небольшой рост, компактное туловище, крепкие ноги, волнистые грива и хвост, очень красивые глаза. Такие лошади умны и смелы – они всегда находят дорогу и не отдают своих сородичей хищникам.
По словам Марата, лошади для Карачаево-Черкесии – всё. Он не представляет жизнь без этих животных и называет их «болезнью» карачаевцев. Разумеется, в хорошем смысле.
Кстати, в 1998 году было организовано восхождение на Эльбрус на лошадях, и оно прошло успешно, что подтвердило уникальные качества карачаевской породы. Народ Эльбруса говорит, что другим породам это не под силу.
Также наша группа познакомилась с Марианной. Она с компанией единомышленников решила покорить Эльбрус. Группа состояла из 5 человек и 2 лошадей карачаевской породы.
Марианна рассказывает:
На высоте 3800 разбили базовый лагерь – там и находились лошади. Было три проводника, которые нас сопровождали. Из-за непогоды, к сожалению, от идеи подняться на западную вершину пришлось отказаться. Решили покорить восточную, хоть она выше и сложнее. К 2 часам дня мы поднялись – достигли пика Эльбруса.
Марианна совершила восхождение в честь своей тёти, которая намеревалась сделать это ещё 20 лет назад, но произошёл форс-мажор, и поездка сорвалась. Первым делом наша знакомая отправилась к несостоявшейся покорительнице вершин, чтобы вручить ей значок «За восхождение на Эльбрус».
В Карачаево-Черкесии есть интересные кулинарные традиции. Например, приготовление домашней халвы. Процесс нам продемонстрировали местные жители.
Главный инструмент – казан. Его ставят на средний огонь, отправляют туда домашнее топлёное масло и кипятят. О готовности масла сигнализируют особые цвет и запах. Далее добавляется мука и, чтобы она не пригорала, перемешивается. Доведение муки до нужной кондиции занимает час-полтора. Затем добавляется сахар, и масса жарится до его растворения. В финале масса выкладывается на блюдо, плотно утрамбовывается и нарезается ромбиками или квадратиками – зависит от случая, по которому готовят халву.
Сладость высоко ценится в регионе. Её подают на свадьбу, дарят по важным поводам.
Удивительные обычаи, правда? Но это не всё, о чём мы рассказали в фильме. Посмотрите его целиком, чтобы узнать ещё больше о волшебной Карачаево-Черкесии.