Генеральный директор сейлс-хауза «Эверест» вместе с генеральным директором «ГПМ Радио» провели дискуссию на тему: «Экономика креаторов. Как будет развиваться рынок контента?». Спикеры рассказали об особенностях профессии и о трансформации рекламного рынка.
Спикеры: Каролина Соколова, генеральный директор сейлс-хауза «Эверест»; Вадим Терещук, генеральный директор «ГПМ Радио».
Беседа с гостями начинается с введения в вопрос соцсетей в России и того, как с ним взаимодействуют создатели контента. Креатор в переводе с английского означает творец. Тот, кто что-то создает, что-то придумывает, и, соответственно, это человек, работающий в сфере придумывания чего-то нового и создания чего-то интересного.
В контексте обсуждения креатор — это создатель контента, чего-то такого, что потребляется через медиа и диджитал-каналы, но потребляется не материально, а занимает свободное время человека. Обычно это развлекательный контент, чаще всего — видео.
Каролина Соколова отмечает, что рынок контента развлекательного типа постоянно растет. Дело в том, что человеческий мозг так устроен, что ему невыгодно находиться в постоянном стрессе. В период больших потрясений все 90 миллиардов нейронов мозга стремятся как можно быстрее вернуться в рутину, к привычной жизни. Множественные социологические исследования показывают, что российский человек в принципе все принял в плане международной изоляции и санкций. Он уже потихоньку возвращается к привычной жизни. Это отражается во многих основных сегментах жизни. Доля кино и сериалов, развлекательного контента увеличивается, и она уже занимает порядка 40%, что выше, чем в апреле и даже выше, чем в феврале. Сейчас есть потребность к развлекательному контенту от компаний. Людям хочется уже наконец-то улыбаться. Конечно, есть всплеск новостной повестки, новостного контента. Также видна стабилизация потребительских настроений в магазинах. После ажиотажного спроса примерно на все, в целом все вернулось обратно. Это видно по закупкам и объемам продаж, что все вернулось на круги своя. Даже замена брендов в России российского человека уже не особо расстраивает. Статистика «Ромира» говорит о том, что больше 60% россиян нашли замену западным брендам. Жизнь продолжается.
Вадим Терещук дополняет, что новостной контент стал резко востребован. Радио обладает мобильностью. На радио у слушателей есть запрос на быстрое информирование о том, что происходит. Это видно и по соцсетям и телеграм-каналам. На этом фоне радиостанция «Авторадио» расширила объем информационного вещания. Кроме этого стал наблюдаться и рост музыкальных запросов. Радиостанция «Relax FM» очень хорошо поднялась с точки зрения охвата слушателей и времени прослушивания. Люди просто хотят слушать спокойную, добрую музыку, и, видимо, новостной гнет уже чуть-чуть достал, поэтому люди отвлекаются, растет популярность разных видов развлекательного контента.
Согласно данным, которые опубликовал Mediascope, пользователи стали меньше проводить время в социальных сетях из-за блокировки западных платформ. Действительно, с блокировкой иностранных соцсетей пользователь начал активно регистрироваться или восстанавливать свою страничку в российских аналогах. С одной стороны, ежемесячная аудитория ВКонтакте превысила уже 100 миллионов человек. Это колоссальная аудитория, колоссальный результат. С другой стороны, прямых аналогов заблокированных соцсетей практически нет. Есть огромный запрос и у пользователей, и, кстати, у рекламодателей на визуальный онлайн-сервис, тот самый, который нельзя называть без кучи дисклеймеров. Действительно этого не хватает. Плюс не хватает визуального онлайн-сервиса с возможностью перейти в покупку, то есть кликабельного. Маркетплейсы, например, активизировались и предлагают рекламные форматы. Это правильно. В целом хорошо развивается Rutube, показывая 160% прироста групп аудитории в марте-апреле. Так что все будет хорошо у российских соцсетей.
Интернет открывает доступ к самому разному контенту, и каждый пользователь может найти то, что ему интересно. В сети распространены разные виды развлекательного контента, часть из которых имеет массовое распространение, тогда как другие пользуются популярностью в узких кругах пользователей.
Игры можно найти на специальных сайтах или в соцсетях. Можно играть в стратегии, экшн-игры, приключенческие игры, платформеры, настольные, логические игры и многое другое. Большинство этих игр ориентированы на широкий круг игроков, обычно от младшего школьного возраста и старше. Есть игры для малышей детсадовского возраста, которые имеют приятную графику, простой интерфейс и часто носят не только развлекательный, но и обучающий характер. Отдельный вид игр в интернете ― азартные игры. Есть много онлайн-казино, где можно сыграть в рулетку, карты, виртуальные игровые автоматы или бизнес-монополию на деньги. Можно играть как в одиночку, так и с другими пользователями.
Мем ― культурное явление, появившееся с развитием социальных сетей. Обычно под мемом понимается смешная картинка, с юмором отражающая известное событие или жизненную ситуацию. Именно благодаря своей жизненности мемы получают большое распространение в социальных сетях и мессенджерах. Размещение мемов со стороны владельца странички ВКонтакте или другой соцсети дает ему большую лояльность аудитории, позволяет поднять трафик, повысить узнаваемость бренда или увеличить количество продаж.
Общение и обмен мгновенными сообщениями можно считать еще одним видом онлайн-развлечений. Мы общаемся онлайн, используя социальные сети и мессенджеры. Раньше были популярны Facebook, Instagram, Viber. Сегодня, в условиях блокировки западных интернет-ресурсов, все больше российских пользователей возвращаются к отечественным социальным сетям: ВКонтакте и Одноклассникам. Среди мессенджеров сегодня по популярности все рекорды бьет Telegram, благодаря которому можно обмениваться сообщениями, общаться по аудио- и видеосвязи, просматривать видео и фото, продавать товары.
Вадим Терещук подчеркивает, что интернет также является миром блогов, которые обычно размещаются на специальных площадках типа Youtube, «Живой журнал» и других. В зависимости от площадки упор может делаться на новости, видео, фото или текстовый контент, который может носить самый разных характер. Новостной контент может иметь характер личного блога, где автор делиться событиями из личной жизни, высказывает мнение о событиях, играх, товарах, людях, новостях. Блог также может иметь специальную направленность, например, IT, где автор обозревает цифровую технику, оценивает ее с технической стороны и с точки зрения удобства для пользователя. Многие блоги также содержат посты, статьи, фотографии советов, которые они дают, например, из мира моды. Тогда блог превращается в фотоблог и носит совершенно другой характер. Блоги можно вести, а также просматривать и комментировать. Блоги с короткими обучающими видеороликами, например, о том, как сделать прическу, очень популярны.
Нынешние времена можно смело называть «Сериальным веком», потому что такого количества сериалов, сколько сейчас снимается именно для стриминговых сервисов, не было никогда, и не было такой огромной аудитории. В сети можно слушать и смотреть практически все. Именно здесь впервые появляются свежие музыкальные хиты и новинки кино, доступные широкому зрителю. Именно здесь, если повезет, вскоре после премьеры можно посмотреть фильмы на языке оригинала, расширенные и дополненные версии, не показываемые в кинотеатра. В сети можно найти профессиональные и любительские видео с концертов и фестивалей, выступлений. Их можно скачать или просмотреть онлайн. На специальных сайтах и стриминговых сервисах можно смотреть фильмы и сериалы разных жанров: исторические, боевики, мелодрамы, комедии, триллеры и многие другие.
Интернет ― настоящий рай для шопинга, потому что здесь можно купить все: от одежды и обуви, игрушек и товаров для хобби до лекарств и продуктов питания. Покупки в интернете ― это быстро, удобно и безопасно, если соблюдать все правила и приобретать товары с умом. Для многих выбор товаров по выгодной цене или поиск редких предметов, например, книг, комиксов, марок и прочего, не меньшее развлечение, чем просмотр кино и сериалов, онлайн-игры и общение.
Развитие коммуникационных технологий предлагает новые, более широкие и лучшие возможности передачи цифрового контента и меняет потребление развлечений. Об этом свидетельствует растущий интерес к российскому рынку крупных мировых игроков, предлагающих электронные развлечения. Стриминговые сервисы, музыкальные и игровые магазины заменяют офлайновые, а библиотеки электронных книг становятся все более популярными в России, и все больше россиян готовы платить за развлечения, не используя пиратские сервисы и торренты. Каждый пятый россиянин платит за content онлайн.
Каролина Соколова (Karolina Sokolova) отмечает, что сегодня самым популярным типом цифрового контента являются фильмы и сериалы. По прогнозам рынка, платформы VoD по всему миру медиа будут развиваться стремительными темпами в ближайшие 5 лет — со 163 млн пользователей в 2016 году до даже 383 млн в 2023 году. Крупнейшими игроками на мировом рынке развлечений являются, в первую очередь, сервисы потоковой передачи музыки и видео. В России доступны как некоторые зарубежные стриминговые сервисы, такие бренды как Netflix, так и ряд отечественных марок, занимающихся не только дистрибуцией, но и производством контента. Интересно, что чаще всего на стриминговые сервисы подписываются жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Обычно это люди из городов с населением более 500 тысяч человек. Вместе с этим в России еще не сформирована культура рыночного потребления цифрового контента, и россияне часто прибегают к услугам пиратских сервисов, занимающихся распространением контента незаконно. Видеоконтент, такой как фильмы и сериалы, является наиболее популярным контентом, загружаемым с торрентов, и занимает почти 40% от общего числа скачиваемых файлов. Каролина добавляет, что сегодня в РФ активно блокируются рекламные сайты, занимающиеся нелегальным распространением контента, что должно положительно сказаться на качестве отечественных стриминговых сервисов и производителей иного контента, ориентированных на получение прибыли с подписок пользователей.
Согласно информации Российской ассоциации электронных коммуникаций, объем сегмента цифрового контента в стране вырос на 44% до 123,4 млрд рублей. Сегодня стриминговые сервисы обогнали по популярности и выручке кинотеатры. Драйвером роста интернет-сервисов стала пандемия COVID-19, которая вынудила людей больше времени проводить дома. В итоге крупные компании расшили собственные онлайн-приложения и сервисы, увеличили рекламные и маркетинговые кампании и добились высокого роста спроса на услуги в интернете. Несмотря на то, что пандемия уже пошла на спад, модели потребления контента, сформированные за период ее действия, не заменятся и не исчезнут и станут новой нормой в российском обществе.