Не мусорить — это уже шаг к экокультуре! Сколько требуется времени для того, чтобы то или иное действие вошло в привычку? Есть ли у нашей страны четкий план по формированию осознанного экоповедения среди граждан? Председатель Российского экологического общества дал интервью Российскому обществу «Знание», ответил на острые вопросы об отношении разных поколений к вопросам экологии, а также раскрыл информацию о федеральном проекте по формированию экосознания среди населения. Смотрите выступление с международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и присоединяйтесь к экокультуре!
Спикер: Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Российское экологическое общество – это экспертная организация, которая помогает бизнесу, властям и обществу быть экологичнее, принимая активное участие по сопровождению и реализации государственной политики в природоохранной сфере. Помимо всего прочего, важным направлением нашей деятельности является повышение экологической сознательности у наших граждан, чтобы полезные эко-привычки активнее входили в их повседневную жизнь.
К сожалению, пока уровень экологической осознанности и сознательности еще не достиг такого уровня, которого бы мы хотели. Но у нас в конституции теперь прописана строчка про экологическое образование и просвещение – это очень важный момент, потому что этот вопрос вынесен на верхний уровень юридических документов, т.е. основного закона нашей страны.
<По словам Рашида Исмаилова, заниматься экологической культурой необходимо с детского сада. Дети в раннем возрасте намного охотнее воспринимают новую для себя информацию, особенно через игровую форму.
«На них пока еще не давит общее информационное поле, какие-то стереотипы. Они вообще не видят преград. Они в игровой форме понимают, что есть планета, что есть родная земля, есть территория, которую надо сохранить».
Рашид Исмаилов подчеркнул, что через экологическое лидерство молодые ребята могут влиять на тех, с кем они живут. Они могут стать лидерами изменений, приходя домой из школы и задавая своим родителям вопросы по поводу того, почему мы не разделяем мусор – это та большая миссия каждого молодого человека, который хочет претендовать на эколидерство. Он также привел в пример Германию, где у детей есть понимание того, что выбрасывать мусор на улице нельзя и это происходит у них на уровне неосознанных действий.
Современные эко тренды 2022 года – это бережное отношение к окружающему миру, а также формирование личной ответственности за свое экологическое поведение, за то, что мы делаем, как мы потребляем и насколько бережно относимся к природным ресурсам.
Рашид Исмаилов считает, что начинать нужно с малого, т.е. просто не мусорить на улице. Второй шаг – это сортировка мусора.
Мы должны отдельно разделять отходы у себя дома, на том месте, где они образуются.
Основная задача заключается в том, чтобы все возвращать в хозяйственный оборот через сортировку и переработку. Все, что не может быть переработано, необходимо обезвреживать. И основная тенденция и цель сегодня – как можно меньше отвозить на полигоны и меньше захоранивать.
Он отметил, что финансирование экологических проектов пока что недостаточно. Не обошел он стороной и так называемых «эко-диссидентов» в мире бизнеса. Он считает, что:
Общество должно не принимать этот бизнес. Всячески демонстрировать свое негативное отношение к нему. Должен быть очень хороший контроль и надзор. Мы должны мониторить все что происходит на предприятии.
В завершении выступления Рашид Айдынович рассказал об актуальной проблеме масок:
Медицинские отходы – это новый вызов. Для всей планеты – это новый вызов. Маска, которую у нас в быту – она приравнивается к твердым коммунальным отходам. Прежде чем выкидывать маску, мы должны завязать ее в пакет, и он должен пролежать 72 часа дома. После этого мы выкидываем его в обычный контейнер.
Напомним, что отдельное и герметичное хранение масок от других бытовых отходов на протяжении 72 часов – это прямая рекомендация ВОЗ, т.к. за это время патогенные частицы погибнут.
Многие люди искусства, политики и бизнеса поддерживают экологические инициативы и движения. Нередко они сами же становятся их лидерами. Значимость мнений знаменитостей для общества и медийность позволяют привлекать финансовые и человеческие ресурсы к спасению природы нашей планеты.
Такие люди вдохновляют и мотивируют других как минимум изменить своё поведение в отношении экологии, а как максимум – присоединяться к борьбе за наше общее «зелёное» будущее. Но кто же они?
Пожалуй, каждый россиянин знает этого великого человека, которому удаётся одновременно быть учёным, писателем, общественным деятелем и телеведущим. Он очень многое сделал для популяризации науки и дикой природы, будучи ведущим передачи «В мире животных» в течение 40 лет.
Кроме того, Дроздов – ещё и автор огромного количества научных работ о биосфере и редких животных. Но делится он знаниями не только с экспертным сообществом и телезрителями: Николай Николаевич читает лекции обо всём, что связано с природой, в университетах России и зарубежных учебных заведениях.
У многих эколидерство ассоциируется именно с Ди Каприо, и неспроста! Он широко известен любителям хорошего кино во всём мире, а искренность его экопорывов едва ли вызывает сомнения. В 1998 г., спустя год после выхода в прокат культового «Титаника», молодой актёр начал активно привлекать внимание к экологическим проблемам и создал благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation. На заре своего существования организация занималась сохранением «последних диких мест на планете», однако сегодня спектр деятельности дополнен мероприятиями по сохранению мирового океана, а также борьбой с климатическими изменениями. К слову, Ди Каприо – член совета директоров WWF. Ещё Лео занимается финансовой поддержкой экологических инициатив и проектов, продюсированием документальных фильмов о проблемах экологии.
Он настолько погружён в экоактивизм, что даже на церемонии вручения «Оскара» в 2016 году посвятил часть победной речи планете, призвав не относиться к ней как к чему-то должному.
Актриса, сыгравшая роль Гермионы Грейнджер в фильмах франшизы «Гарри Поттер», является одним из самых ярых (в хорошем смысле этого слова) и осмысленных защитников экологии. Например, в 2017 году Эмма завела новый Instagram-профиль, где активно делилась снимками своих нарядов. Но наряды были не простыми, а созданными из экологичных материалов.
За год до этого девушка посетила мероприятие Met Gala в платье, изготовленном из переработанного пластика. Ещё раньше, в 2011-м, она вместе с дизайнером Альбертой Ферретти выпустила линейку одежды, главной особенностью производственного процесса которой была безопасность для окружающей среды.
Казалось бы, незначительные «перформансы». Однако, очевидно, они стали очередным «кирпичиком» в тенденции отказа от вредных для природы материалов в мире моды.
Для того, чтобы внести вклад в сохранение «здоровья» планеты, совершенно не обязательно быть знаменитостью. Достаточно просто начать с себя – своих действий, привычек и образа жизни. В качестве примера приведём несколько экологических трендов, которым сможет следовать даже ребёнок.
Если же вы не являетесь творческой личностью, то никто не запрещает вам стать ею.