Антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ подключился к трансляции из зала «Происхождение человека» музея им. Тимирязевского с лекцией «Древние люди»
Спикер: Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ.
В видео рассказывается об эволюции человека. Как жили древние люди, чем они занимались, что известно об их быте, обычаях, что подразумевают теории происхождения человека.
Многими учеными, в частности Дарвином, доказано происхождение человека от обезьяны. Первобытные люди, которые начали учиться вставать на две ноги, появились примерно 7 млн лет назад. Делать это они стали не по собственной воле, а потому, что им нужно было приспособиться к изменившемуся климату и условиям жизни в целом. И так как у них было всего несколько вариантов – умереть или приспособиться к новым условиям, – они выбрали последний.
Станислав Дробышевский отмечает, что самые первые люди сочетали в себе признаки обезьяны и человека примерно 50 на 50. Их внешность и
Австралопитеки начали приобретать человеческий облик постепенно. Примерно 3 млн лет назад они начали вставать на две ноги, и в это же время у них начала исчезать шерсть (так как в Африке было жарко, тело потело, поэтому оно буквально избавилось от шерсти). Но возникла другая проблема – детенышам не за что было держаться. Поэтому мамы начали держать их на руках, а самцы – помогать им (добывать еду и защищать от нападений других существ). Вследствие этого начался естественный отбор: какие-то малыши выживали, приспосабливаясь к новым условиям, а какие-то погибали.
Их появление, по словам спикера, считается следующим этапом развития. Они «начали приспосабливаться к новым условиям и добывать себе пищу не только на деревьях, но и на земле, собирая травы и ягоды, всякие съедобные корни и растения». Далее появились массивные австралопитеки, которые вынуждены были перейти на жесткую пищу, а после них – ранние хомо.
Они начали питаться мясом, при этом не стали сугубо хищниками. Именно в этот период начали исчезать большие копытные животные и сокращаться популяция хищников, которые на них охотились.
Теперь, чтобы добыть мясо, люди начали перемещаться вслед за копытными. Хомо пришлось меняться и становиться умнее, и именно в это время начало появляться галечное орудие труда.
Также хомо начали преображаться внешне:
Мозг этих людей увеличился с 600 грамм до 900, что положительно повлияло на их умственную деятельность. В это же время они начали использовать огонь, изготавливать более сложные орудия труда.
А спустя 150000 лет из палеоантропов появился человек-неандерталец. По словам спикера, это «практически предшественник современного человека, но еще сохранивший основные черты первобытности».
Именно неандертальцы стали первыми, кто делал похоронные могилы для одного человека, а не для групп, как было раньше, начали появляться некоторые ритуальные обряды.
Они окончательно вышли из Африки и начали заселять планету. Со временем они начали делать и более сложные орудия труда, чтобы добывать больше пищи, затрачивая при этом меньше усилий.
Сегодня, как утверждает Станислав Дробышевский, российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения, можно с помощью большого количества палеоантропологических, археологических и геологических данных проследить эволюцию человека от и до, подробно описать его происхождение, которое условно принято делить на четыре отрезка:
Все это первобытные люди, которые последовательно сменяли друг друга. Интереснее всего в происхождении человека – появление среди древних людей человека разумного, обладающего речевыми навыками. Для разговора первобытному человеку нужен был мозг, критическая масса которого составляет 750 граммов. Именно речь отличает человека от животных. Возникновение речи – первый признак рода Homo.
Второй – это способность заботиться о старших, беречь своих стариков. Новые люди поняли, что опыт и знания старшего поколения, являющегося носителем нужной и полезной информации, должен быть сохранен для выживания людей. Старики заботились о малышах, передавая им накопленные знания и опыт, житейские хитрости. Древний человек успешно приспосабливался к условиям обитания, климату.
Ранний человек разумный (Homo sapiens) появился, по мнению Дарвина, около 100-160 тысяч лет назад. Представители рода строили жилища из подручных материалов, рыли ямы, обшивая их деревом, претендовали на примитивный, но комфорт. Они были умелыми охотниками и рыболовами, строили лодки и очень любили расписывать тело, украшать орнаментом одежду и предметы домашнего быта. Именно Хомо сапиенс, согласно теории эволюции и естественного отбора, изначально создатели современной цивилизации.
Первые представители новых людей обладали всем комплексом физических особенностей, присущих нашим современникам. Высокого роста (до 180 см), с высоким лбом (объём мозга 1600 см3). Исчез массивный надглазный валик, нижняя челюсть приобрела подбородок, что говорит о развитии членораздельной речи. Человек становился грацильным. Умственное развитие кроманьонцев достигло высокого уровня, что отразилось на уровне их жизни.
К кремниевым орудиям добавились изделия из кости, рога. Человек освоил навыки обработки разных материалов, овладел гончарным искусством, земледелием, приручил животных, изготавливал из шкур одежду и жильё. Все это позволяло осваивать новые территории. На этом временном отрезке появилось искусство. Скульптуры из камня и кости удивляют своим мастерством и сегодня. Зарождалась религия. Эволюция человека из биоразвития трансформировалась в развитие социальное.