Развитие волонтёрства в России: лекция-экскурсия от заместителя председателя ВОД

Заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтёры- медики» Анастасия Зацепурина провела лекцию-экскурсию на тему «Добро в России. Развитие волонтёрского движения»

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Общественное движение «Волонтеры-медики»: что это такое

Направление «Волонтеры-медики» ― крупнейшее в России добровольческое движение в медицинской сфере. Логотип движения ― это улыбающийся смайлик, который говорит о том, что волонтером в сфере здравоохранения может стать каждый, даже если человек не обучается в медицинской сфере, не планирует стать врачом. Прежде всего медицинские волонтеры ― это те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Движение начало развиваться с одного маленького проекта ― это волонтеры НИИ им. Склифосовского, 10-20 волонтеров, которые решили пойти помогать медицинскому персоналу., Вскоре Президент выступил с посланием к Законодательному собранию РФ, где обозначил, что необходимо развивать традиции милосердия, поэтому проект получил поддержку, и в 2014 году образовалось общественное движение волонтеров-медиков в Москве, а в 2015 году было открыто первое региональное представительство в рес

публике Коми. В 2016 году прошел первый учредительный съезд волонтеров-медиков, где присутствовала Министр здравоохранения РФ Скворцова и было принято решение зарегистрировать НКО Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Количество добровольцев увеличилось сразу после принятия принципиального решения, в 2019 году Всероссийское общество «Волонтеры-медики» открыло представительство в отдаленном регионе РФ ― это Чукотский автономный округ. Сейчас 113 тысяч волонтеров помогают на территории всей страны и представлены в 293 местных отделениях. Есть своеобразные штабы волонтерства в медицинской сфере в отдаленных населенных пунктах, селах. Они сформированы на базе СУЗов, школ и медицинских организаций.

Миссия волонтерства в медицине ― оказание широкой помощи в сфере здравоохранения и возрождение традиции милосердия. Волонтеры-медики помогают в основном по семи направлениям деятельности, отдельно выделяются специальные проекты и немедицинский блок. С 2020 года запустилось направление психологической помощи населению, и студенты, обучающиеся на психологических факультетах, могут стать волонтерами-психологами и оказывать психологическую поддержку людям. Это очень востребованное направление деятельности волонтеров медиков. Партнерами организации являются Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», «Роспатриот центр», Министерство здравоохранения РФ, Ассоциация волонтерских центров и много других известных сообществ.

Программы медицинского добровольчества

Совместно с Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества были разработаны методические рекомендации по организации работы волонтеров в сфере охраны здоровья и составлен стратегический план развития и поддержки медицинского добровольчества на территории субъектов РФ. Волонтеры участвуют и помогают государству, являются соорганизаторами по национальным проектам «Здравоохранение», «Демография» и «Образование».

Основные программы движения «Волонтеры-медики»:

  1. «Волонтерская помощь в медицинских организациях». В рамках данного направления волонтеры помогают медсестрам, врачам, организуют логистику пациентов, участвуют в раздаче лекарств, в уходе за тяжелобольными пациентами. Волонтеры без медицинского образования могут участвовать в организации досуговой деятельности пациентов, которые находятся на длительном стационарном лечении, для сопровождающих лиц, для их родителей, здесь не требуется профильного образования.
  2. «Санитарно-профилактическое просвещение». Здесь огромное внимание уделяется подготовке волонтеров, поэтому задействуются только волонтеры, которые обучаются в медицинских вузах, СУЗах и имеют медицинское образование. Есть 6 федеральных программ, и по их названиям можно понять, в целом, о чем идет речь. Для школьников актуальной программой является «ПроЗрение», потому что во время обучения в школе очень сильно садится зрение и нарушается осанка, и при взаимодействии со школьниками медики обращают большое внимание именно на эти темы. Федеральная программа «Оберегая сердца» направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они стоят первыми в риске смертности населения РФ, очень важно профилактировать развитие таких исходов артериальной гипертензии как инфаркты и инсульты, и эта программа направлена на борьбу с рисками возникновения этих исходов.
  3. «Онкопатруль». Здесь волонтеры рассказывают, какого образа жизни надо придерживаться, чтобы не допустить развития онкологических заболеваний. Программа «Здоровье суставов в надежных руках» направлена в основном на пожилое население, с которым волонтеры проводят различные гимнастики, дают рекомендации по замедлению возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате и суставах.
  4. «Вместе против ВИЧ» волонтеры работают на определенную целевую аудиторию, работают с группой риска, рассказывают о мерах профилактики для предотвращения развития данного заболевания. Программа «Эндосфера» включает направление эндокринологических заболеваний, самое распространенное из них ― сахарный диабет. Есть эндемичные районы, где волонтеры проводят беседы с целевой аудиторией.
  5. «Обучение первой помощи сопровождения мероприятий», когда волонтеры, прошедшие обучение по программе «Первой помощи», допускаются к сопровождению спортивных и массовых мероприятий. Волонтеры-медики имеют право оказывать только первую помощь, а если мы говорим о первой медицинской помощи, то это уже медики и работники скорой медицинской помощи. Второй большой блок этого направления ― собственно обучение этой помощи. Есть три стандарта образовательных программ: для волонтеров, инструкторов и населения. В 2019 году «Волонтеры-медики» получили лицензию на подготовку инструкторов по обучению первой помощи.
  6. «Здоровый образ жизни». Волонтеры распространяют информацию о том, как вести здоровый образ жизни, какие продукты есть, а от каких лучше отказаться, как и сколько заниматься спортом.
  7. «Популяризация кадрового донорства». Волонтеры данного направления рассказывают, кто такие доноры, почему важно быть регулярным донором. Донором можно стать с 18 лет, между переливаниями должно пройти 3 месяца. Есть второе направление «Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». Недавно зарегистрировали Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга, в который вступают доноры, проходящие процедуру типирования. И, если все в порядке и вам нашли генетического близнеца, у вас есть реальная возможность стать донором костного мозга. Новорожденным детям также переливают кровь взрослых людей при тяжелой анемии. Есть много мифов о процедуре сдачи крови, что можно заразиться, что донорство вредит организму. Волонтеры развеивают такие мифы если нет противопоказаний, процедура донорства безвредна, а, скорее, даже полезна, потому что способствует обновлению клеток крови.
  8. «Психологическая помощь населению». Направление волонтерства психологической помощи зародилось в 2020 году в период пандемии коронавирусной инфекции, тогда же и образовалось сообщество профильных волонтеров, которые получают психологическое образование либо уже имеют его и работают по профилю психологии. В данном случае волонтеры оказывают помощь по трем основным направлениям. Первое ― обучение или проведение просветительских мероприятий по поддержанию психологического здоровья. Второе ― оказание консультационной поддержки в чат-боте, где любой желающий может получить психологическую поддержку. Третье направление ― помощь волонтеров-психологов в чрезвычайной ситуации, где задействуются только специально подготовленные люди, которые могут оказать квалифицированную психологическую помощь.
  9. «Добро в село». До 2021 года проводился конкурс «Доброволец России», где любой желающий мог поучаствовать и получить грантовую поддержку на реализацию своего проекта. Волонтеры-медики Смоленской области разработали проект выезда в сельские населенные пункты, ФАПы, с целью помочь медикам на местах. В 2018 году проект был признан успешным, получил грант и стал работать по всей России. Уже было совершено около 3 000 выездов в ФАПы.
  10. «Стоматологическое здоровье России». Добровольцы рассказывают, как важно заботиться о здоровье полости рта, об основных заболеваниях и их профилактике.
  11. «Центр по профилактике когнитивных расстройств лиц старшего возраста». По этому направлению проводится тестирование пациентов с диагнозом деменция и их родственников, ведется разъяснительная работа о том, как правильно общаться, выстраивать диалог и ухаживать за людьми с деменцией.

Школа медицинского волонтера делится на школу для новичков 1:0 и школу для тех, кто уже имеет образование и хочет стать куратором по отдельному направлению. Медицинское волонтерство доступно и для школьников. Волонтером-медиком можно стать с 14 лет, эта возможность предоставляется тем, кто может зарегистрировать отряд волонтеров-медиков и начать деятельность внутри своей образовательной организации, в дальнейшем можно расти, проходить различные обучающие курсы и становиться более профильным волонтером в каком-то одном интересном направлении. Для этого нужно знать принципы медицинского волонтерства. Для регистрации в волонтерском движении необходимо зайти на сайт волонтерымедики.рф, нажать кнопку «Стать волонтером», пройти регистрацию, выбрать регион и получить данные регионального координатора, с которым можно связаться самостоятельно и, в зависимости от выбранной схемы, приступать к работе по программе медицинского добровольчества.