Дискуссия «Российские вакцины — победа над ковидом». Почему они надежны и безопасны?
Руководители исследовательских институтов, разработавших российские вакцины от коронавирусной инфекции в рекордные сроки, рассказывают о своей работе во время пандемии и возможностях отечественной вирусологии.
Вадим Тарасов, директор трансляционной медицины и биотехнологии первого МГМУ им. Сеченова:
Прошлый год был невероятным, мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, с невиданными ранее ограничениями. Помимо наших традиционно сильных областей, мы смогли предложить миру препараты для защиты от коронавируса.
Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФГАНУ: «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН»:
То, что мы имеем на сегодняшний день,
Денис Логунов, заместитель директора Центра им. Гамалеи по научной работе:
Спасибо за возможность рассказать о нашей работе. То внимание, которое напрвлено на наши вакцины, — это несомненный вызов для нас. Нам очень помогла технологическая платформа, которая была создана за 35 лет.
Наша вакцина «Гам-КОВИД-Вак» уже зарегистрирована в 66 странах, она на 98.5% эффективна с точки зрения иммунологических исследований. Эпидемиологическая эффективность — 91.6%, это один из самых высоких показателей качества в мире. По нашим оценкам, «Спутником» вакцинированы десятки миллионов людей».
Ринат Максютов, генеральный директор федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»:
Мы занимаемся вирусологическими исследованиями и производством препаратов против особо опасных вирусов. Серьезный накопленный опыт обеспечил нашу готовность к коронавирусной эпидемии. В январе 2020 г. нами была зарегистрирована первая в Российской Федерации тест-система, которая поставляется уже в 59 стран мира. Нами была оценена жизнеспособность вируса на разнообразных поверхностях и чувствительность к дезинфектантам—- без этого было невозможно понять, как он передается и как применять санитарные меры.
На основе мультиплатформенного подхода к разработке, после прохождения всех этапов исследований и регистрации с апреля 2021 года «ЭпиВакКорона» производится в объеме около миллиона доз в месяц».
Вадим Тарасов:
Сколько времени создаётся сама технологическая платформа?
Денис Логунов:
Она создаётся долго. Важно не только создать, но и доказать то, что она безопасна и эффективна. В настоящий момент в России есть все мощности, которые в любой момент можно переориентировать под другие цели, такие как инфекционные вопросы, геномы опухолей, создание векторных систем. Производство можно быстро адаптировать под разные цели. Пандемия стала огромным толчком для развития российской науки и производственных мощностей.
Айдар Ишмухаметов:
Я согласен с тем, что очень важно создавать платформы. С их помощью разработка самих вакцин занимает от одного до трех месяцев. Наши исследователи показали свои возможности научной деятельности на разных платформах и решения задач особых групп населения и множества заболеваний.
Ринат Максютов:
Главный элемент сейчас — это масштабирование производства, что оказалось сложнейшей задачей. Скорость создания новых вакцин составляет от одного до двух месяцев, когда есть все кирпичики процесса, и нужно лишь поменять начинку.
Механизм работы абсолютно любой вакцины базируется на заражении человека некоторым количеством агента, напоминающим возбудителя заболевания, впоследствии чего наш организм приобретает иммунитет к определённому антигену. То есть введённое вещество стимулирует иммунную систему и позволяет ей в будущем идентифицировать агента как угрозу, благодаря чему эффективно справляться с патогеном.
Так, прививка обеспечивает формирование групп лимфоцитов, хранящих информацию об агенте. При этом B-лимфоциты синтезируют антитела, которые при попадании в организм ковид-патогена активно «атакуют» его. По этой причине заболевание проходит в лёгкой форме или же не развивается вовсе.
На сегодняшний день в нашей стране для вакцинации населения используются исключительно российские препараты:
При выборе между вакцинами производства Российской Федерации стоит отдать предпочтение «Спутнику V» – подтверждена высокая эффективность и безопасность только этого препарата.
«КовиВак» же, судя по испытаниям, неэффективен – у добровольцев вырабатывалось слишком мало антител для качественной борьбы с коронавирусом. А «ЭпиВакКорона», как выяснилось, не стимулирует выработку нейтрализующих антител, из-за чего вакцинированные москвичи болели тяжелее и чаще, чем жители столицы в среднем.
Тем не менее, вакцины, защищающей на 100% от чего бы то ни было, не существует. Даже высокоэффективный «Спутник V» уберегает от коронавируса только на 91,6%.
Полностью достоверных данных касательно эффективности существующих на сегодняшний день вакцин в контексте штамма «омикрон» нет. Однако учёные сделали ряд заключений, основываясь на данных, полученных в ходе лабораторных экспериментов и клинических испытаний на небольших группах людей.
Так, согласно результатам испытаний 2021 года, препарат Comirnary (производитель – Pfizer/BioNTech) обеспечивает неплохую защиту от коронавируса только после 3-й дозы. Двух же доз достаточно для предупреждения протекания заболевания в тяжелой форме.
Общее количество вакцинаций, необходимых для максимально возможной стимуляции иммунитета, неизвестно. Однако существует предположение, что прививки придётся делать каждые 9-12 месяцев. Есть и диаметрально противоположное мнение: некоторые исследователи считают, что через какое-то время коронавирус по критерию опасности не будет превосходить обычную простуду, благодаря чему необходимость в прививках от него пропадёт.
Вакцину «Спутник V», разработанную в России, также планировалось модифицировать с целью повышения её эффективности против «омикрона», однако от этой идеи отказались. Дело в том, что она и без модификации весьма неплохо справляется с данным штаммом.
Существующие вакцины демонстрируют пониженную эффективность в случае с «омикроном», поскольку в этом штамме, относительно оригинальной версии инфекции, присутствует изменённый RBD-домен. Из-за этого вирус лучше взаимодействует с другими белками, реже вызывает пневмонию, а чаще поражает кишечник.
Так, старые антитела плохо узнают вирус и не препятствуют его проникновению в клетки. При этом «омикрон» побаивается клеточного иммунитета, поскольку в организме всё же имеются антитела, способные идентифицировать некоторые элементы структуры данного штамма.
Вакцинация при появлении опасного заболевания – обязательная процедура. Ситуация с коронавирусом не является исключением. Особенно в том случае, если вы входите хотя бы в одну из групп риска:
Согласно статистике, чаще всего в больнице оказывались именно представители данных категорий. Но, к сожалению, «омикрон» внёс свои коррективы – всё чаще стали заболевать дети. Например, в США госпитализация детей, связанная с коронавирусными инфекциями, возросла на 500% (в Москве – на 1000%). Для взрослых же омикрон участил госпитализацию на 20%-25%.