В студии Российского общества «Знание» знатоки игры «Что? Где? Когда?» поделились интересными историями, рассуждали о том, что движет человеком в получении новых знаний.
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» – одно из старейших ТВ-шоу России. Почти за 50 лет через команду знатоков прошло множество по-настоящему умных и эрудированных игроков, способных шокировать своими познаниями любого среднестатистического человека.
И вот в студии Российского общества «Знание» состоялась дискуссия с некоторыми из знатоков. В гостях – игроки ЧГК Ровшан Аскеров, Андрей Козлов, Виктор Сиднев, Ким Галачян, Борис Белозёров и Дарья Любинская.
При поступлении в театральный институт Андрей стал свидетелем забавной сцены: девушке выпал билет по литературе. Тема – «Анна Каренина». Она подсела к профессору и сказала, что это произведение не читала. Профессор предложил ответить на вопросы по «Воскресению» Толстого, на что девушка заявила:
Я много читала, но это – тоже нет.&n
Тогда экзаменатор снова предложил альтернативу – «Трёх мушкетёров». А девушка снова ответила:
Понимаете, я вот всё прочитала, но «Мушкетёров» как-то пропустила.
Четвёртая итерация: профессор выбрал уж совсем простую тему – «Муху-Цокотуху» Чуковского. И в этот раз девушка сообщила, что не знакома с произведением.
Экзаменатор поставил ей 5, чем вызвал логичный вопрос, мол, за что? И он ответил:
Милая, вам столько предстоит прекрасных книг прочитать, что я вам просто завидую.
Андрей уточнил, зачем рассказал эту историю: он по-хорошему завидует тем, кто никогда не видел ЧГК – им предстоит узнать ещё много интересного.
Виктор Сиднев также поделился забавной историей: в 80-м году состоялся прямой эфир между СССР и США. В Останкино присутствовали игроки ЧГК. Тогда он поинтересовался, зачем тут знатоки? На это получил следующий ответ:
Американцы же что-то спросить могут.
Так, говорит гость, он гордится, что принадлежит к этой замечательной передаче. Гордится, что шоу носит позитивный имидж.
Ровшан Аскеров считает, что человека мотивирует основной инстинкт – выживание. Гость привёл интересный и очень точный пример: очевидно, что и знающий, и незнающий, сунув пальцы в розетку, получат одинаковый удар током. Однако знающему будет проще – он либо этого не сделает, либо предпримет какие-то действия, чтобы обесточить розетку.
Ровшан убеждён, что именно знания позволяют человеку выбираться из различных ситуаций с наименьшими потерями.
По мнению Кима Галачяна, любопытство – корень того, почему люди стремятся к познанию. Однако, скорее, назвал это интересом. Гость считает, что крайне важна подача – то, в каком виде к нам поступают знания, а также их отклик в реальности.
Борис поведал, что не знает ни одного человека, которому было бы неинтересно вообще всё. Любопытство – это врождённый инстинкт, который отличает нас от любой из форм жизни на нашей планете.
Тем, кто сомневается, знаток предложил провести час в абсолютно пустой комнате, совершенно ничего не делая, и проверить, к чему это приведёт.
Дарья предположила, что любопытство и тяга к знаниям закладываются в детстве. Так, ей данную черту привили родители.
Гостья называет любопытство основным мотиватором для получения информации. Она считает, что в мире нет ничего интереснее, чем люди и их мышление. Именно этим Дарье и нравится смотреть ЧГК – можно проследить процесс мышления на коротком отрезке.