Это видео доступно
только зарегистрированным пользователям

Детство Петра I

Ни для кого не секрет, насколько великим было правление Петра I — именно его реформы поделили нашу историю на до и после. Но мало кто знает, какой его жизнь была до вступления на престол. Сегодня мы поговорим о том, как формировался характер Петра, и что привело его к решению заставить свой народ сбрить бороды и есть картошку. Давайте вместе откроем для себя увлекательную историю взросления будущего реформатора. Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Можно сказать, что история России делится на две части: допетровские и петровские времена. До его правления страна была Московским царством, великим княжеством. Эта история длилась от Древней Руси и византийского наследства. После времен Петра это государство стало Российской империей, одной из величайших сверхдержав мира. Так продолжается и до сих пор. 

Детство Петра 

По словам спикера, детство юноши было спокойное и счастливое. 

На момент его рождения Россия была слабым государством. Это сельскохозяйственная страна, в которой практически нет промышленности. Экспорт исключительно сырьевой: пушнина, слюда, деготь, пенька, конопля. Торговля весьма опосредована, у России нет выхода к теплым, незамерзающим морям. Вся торговля идет окружным путем, через Архангельск, в обход скандинавского полуострова. Это долго, очень дорого и неэффективно и работает

через посредников.

Россия XVII века была отрезана от всех ключевых торговых путей. Наличие колоссальных пространств России на тот момент не являлось преимуществом. Всего в пятнадцати километрах от Кремля, чуть дальше современной кольцевой дороги, начинались непролазные леса, медведи, крупный зверь.

На тот момент в Европе было всего две империи: Священная Римская и Османская.  Появление на Европейской карте Российской империи полностью меняет политический ландшафт и превращает Россию в одну из крупнейших держав того времени.

Внешность Петра

Она была очень необычная. Петр родился от второй жены Алексея Михайловича. Все Романовы по мужской линии были физически слабые, болезненные, а император получился необычайно высоким, худым, с узкими плечами. 

По словам лектора, самый точный портрет правителя принадлежал кисти Готфриду Кнеллеру и был написан в 1697 году, когда Петру было 25 лет. Василий Ключевский писал: «Петр был без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы. От природы он был силач. Постоянное обращение с топором и молотком еще более развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету». 

Любимой забавой Петра было сложить монету на пополам тремя пальцами и подарить какой-нибудь девочке, предлагая найти ей парня, который смог бы ее разогнуть. Со своим другом и собутыльником Августом Саксонским любили развлекаться тем, что Петр завязывал кочергу в узел, а Август пытался ее разогнуть.

Здоровье Петра

Тема здоровья в биографии Петра имеет очень важное значение. С современной точки зрения, болезни того времени не лечили вообще. Человек либо излечивался сам, с помощью бани, трав или кровопускания, либо умирал. Спасал невероятно сильный природный иммунитет, непотревоженная экология, жесточайший естественный отбор. Колоссальной смертности того времени противостояла только активная рождаемость. 

У царей были максимально хорошие врачи, но из десяти детей первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, до взрослого возраста дожило только четверо. Из тринадцати детей от первого брака отца Петра, Алексея Михайловича, взрослыми станут только шесть.

Петр с детства был очень крепок физически. Царевич любил шумные подвижные игры, играл в игрушки, посвященные военному делу.  Отец баловал сына и создал «Петров полк» – это был первый потешный полк. Он представлял собой вооруженных молодых ребят, одетых в одинаковые зеленые мундиры. Командовал ими мальчик Петр, которому было неполных четыре года. Его папу это очень забавляло, но, когда Алексей Михайлович неожиданно умер, баловать Петра перестали.

Образование

Наталья, вместе со своими детьми, уезжает из Кремля в Преображенское, маленькое и тихое село, где проводит несколько лет маленький Петруша. В возрасте пяти лет ему нанимают учителя, Никиту Зотова. 

Учение Петра началось 19 марта 1677 года. Тогда существовал определенный образовательный стандарт. Курс обучения начинался с азбуки. Затем должен читаться Часослов, православная книга псалтырь и Евангелие, а затем деяние Апостолов. Обучение письму шло позже чтения. Петр начал учиться письму в возрасте семи-восьми лет, но так и не научился. Петр писал с колоссальным количеством грамматических ошибок, а пунктуацию он вообще не воспринимал. Слова писал слитно, без пробелов, при этом множество слов он сокращал. Мог вставить в текст иностранные слова. Писать ему приходилось много: указания, распоряжения, письма, уставы, законопроекты. Людей, способных разобраться в Петровом письме, в мире было три-четыре человека.

Личность Петра

Петру не нравилось быть царем. Несмотря на то что ему нравилось добиваться цели, царские ритуалы претили ему. Он терпеть не мог церемонии, протоколы, дорогие царские одежды. Его не интересовали внешние атрибуты власти. Он пытался добиться успеха в тех сферах знаний, где он не был одарен по праву рождения. 

Молодой Петр I всю жизнь искренне стремился создать вокруг себя максимальное количество образованных людей. Он хотел общаться и работать с образованными людьми, с людьми, знающими дело. Начиналось это с попыток отправить юношей из аристократических семей на обучение за границу. Продолжилось созданием самых разных школ, а закончилось созданием Российской Академии Наук.

При всем грандиозном масштабе своей личности добрым нравом наш великий государь и реформатор не отличался. У него было много пороков: беспробудное пьянство, неумение себя вести, вспышки неуемной ярости.

Детские годы Петра – это матрица его дальнейшего формирования характера. Закончилось оно очень резко, во время событий Стрелецкого мятежа. 

Больше об изменениях и модернизации России при Петре I вы можете узнать, посмотрев лекцию на нашем сайте.

В дополнение к теме

Ранние годы

Вошедший в историю как первый обладатель титула Император Всероссийский, Петр Алексеевич Романов – четырнадцатый по счету сын царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, – появился на свет в 1672 году. Матерью его была Наталья Кирилловна Нарышкина, на попечении которой младенец находился до того, как ему исполнился год. Затем ребенок был передан на воспитание нянькам. Отец Петра Великого скончался, когда мальчику исполнилось всего три года, на престол тогда вступил его старший брат Федор.

Когда пришло время учить будущего правителя грамоте, к нему был приставлен дьяк Никита Зотов. Однако учился царевич плохо, будучи чрезмерно активным и неусидчивым. Зато его военные игры положили начало будущим преобразованиям. Из своих сверстников молодой Петр I создал первый потешный полк.

В 1862 году царь Федор Алексеевич скончался. Престол должен был унаследовать следующий по старшинству брат Иван, сын первой супруги Алексея Михайловича, Марии Милославской. Но в силу своей болезненности юноша мало годился для великих государственных дел. А вот крепкий, полный жизни, деятельный Петр подходил для роли правителя намного лучше, поэтому представители родовитой семьи Нарышкиных возвели десятилетнего царевича на престол. Милославские с этим были категорически не согласны и подговорили стрелецкое войско на бунт. В результате венчаны на царство были оба брата, а регентшей при них была назначена старшая сестра Софья. Самостоятельное же правление юного Петра I началось в 1689 году.

До этого никаких серьезных полномочий у юноши не было, и он посвящал свое время изучению военного дела, к которому, в отличие от грамоты, испытывал страстный интерес. После первого – Преображенского – потешного полка был создан второй – Семеновский. С этими войсками Петр осваивал азы тактики и стратегии. Впоследствии гвардейские Семеновский и Преображенский полки стали грозной и очень преданной императору военной силой.

Игры с флотом

Формируя потешные наземные войска, царевич параллельно увлекся и созданием потешного флота. Историки утверждают, что в детстве Петр страдал от водобоязни, но впоследствии переборол эту слабость. А непосредственный интерес к судостроительству появился у Петра после беседы с Францем Тиммерманом, рассказавшим мальчику, что правильное парусное оснащение позволит ботику идти против ветра. А поскольку на Руси под парусами плавали только по ветру, Петр был крайне заинтересован этим фактом и занялся поисками мастера, который смог бы оснастить первый Петров ботик – потом он был спущен на воду на Яузе.

Позже вблизи Переславля-Залесского на Плещеевом озере была создана целая потешная флотилия. Интерес к военному и морскому делу спровоцировал у юноши желание учиться. В числе иноземных учителей, оказавших непосредственное влияние на формирование Петра I как личности и как государя были:

  • Карштен Брандт;
  • Франц Тиммерман;
  • Патрик Гордон;
  • Франц Лефорт.

Уже после Северной войны Петр отыскал первый, когда-то спущенный на Яузу ботик и, назвав его «дедушкой русского флота», повелел доставить в Санкт-Петербург для участия в параде. Детские и юношеские увлечения будущего императора не только остались интересным фактом его биографии, но и принесли России огромную пользу – благодаря им в стране произошло становление регулярных армии и флота, что было весьма актуальным в условиях борьбы за выход к морям.

Первые военные неудачи и успехи Петра

Когда же Петр достиг совершеннолетия и женился, оснований для дальнейшего регентства Софьи Алексеевны не осталось, но царевна не соглашалась передать брату бразды правления. После разоблачения заговора Шакловитого Петр потребовал, чтобы Софья удалилась в монастырь. Для юного же правителя пришло время перейти от игр к серьезным государственным делам.

Шла Русско-турецкая война. После свержения Софьи кампания России против Османской империи и Крыма была на некоторое время приостановлена. В 1694 году Петр решил возобновить боевые действия и принял в них непосредственное участие. Отказавшись от попыток идти на Перекоп, как это делал в своих Крымских походах фаворит царевны Василий Голицын, он двинулся вниз по реке Дон к закрывавшей выход в Азовское и Черное моря крепости Азов. Подступив к крепости в 1695 году, царь отдал управление войсками опытным генералам. Сам же Петр остался бомбардиром любимого Преображенского полка.

Из-за отсутствия в России флота этот поход завершился провалом, что придало Петру дополнительную мотивацию. Всего несколько месяцев понадобилось ему, чтобы создать на Дону, неподалеку от Воронежа, боеспособный русский флот. Поход к Азову 1696 года оказался значительно удачнее, крепость пала, и Петр вернулся в столицу с триумфом. А в 1697 году было принято важнейшее для российской истории решение – началось строительство Азовского флота, положившее начало истории ВМФ, тогда же появился и легендарный Андреевский флаг. А впереди были создание Российской империи и важные для страны реформы.