Почему важны детские и молодёжные общественные организации

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка рассказала про важность формирования и развития детских и молодёжных общественных организаций.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Говорится, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Причём и в прямом, и в переносном смыслах. Но разве может человек с широкой душой пройти мимо чужой беды? 

Сегодня существует огромное множество волонтёрских инициатив, среди которых есть даже детские и молодёжные организации. И, возможно, вы даже задавались вопросом, как создать собственную – собрать неравнодушный коллектив и помогать окружающим.

Об этом Российское общество «Знание» пообщалось с Марией Львовой-Беловой, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. В ходе встречи обсуждались такие темы, как развитие детских и молодёжных организаций, а также их роль в обществе.

Добровольчество с ранних лет: история Марии Львовой-Беловой

Будучи 12-летним ребёнком, она поняла, что н

ужно помогать окружающим. Однако сразу же возник вопрос – можно ли что-то сделать в столь юном возрасте? Оказалось, что можно: девочка решила уступать места пожилым в автобусе. В 14-летнем возрасте Мария попала в больницу, где, прогуливаясь по коридору, обратила внимание на палату с отказниками – малышами никто не занимался. Ситуация произвела огромное впечатление на подростка, и она пообещала себе:

Вырасту – сделаю так, чтобы этого не было.

Когда Марии было около 20, её не оставляли мысли о волонтёрстве, и девушка начала искать подходящие молодёжные организации – ничего не нашла и приняла решение помогать самостоятельно. И это несмотря на то, что была мамой 2 детей, не имеющей больших возможностей и ресурсов. Но гостья не опустила руки – собрала небольшую группу единомышленников-любителей, которая спустя несколько лет стала масштабной командой профессионалов. 

Сейчас Мария является мамой 9 детей (5 рождённых, 4 приёмных) и опекуном ещё 13 (женщина взяла под опеку детей с умственной отсталостью). Многие её дети являются участниками детских и молодёжных общественных организаций.  

Для чего нужны молодёжные организации

Разумеется, главная цель таких инициатив – помогать тем, кто в этом нуждается. Однако и для самих участников есть огромная польза. Она заключается в развитии себя как личности, а также в самовыражении.

Ребята и девчата расширяют свой круг общения, улучшают коммуникативные навыки, лидерские качества, получают возможность реализовывать свои социальные проекты и положительно влиять на жизнь сверстников в нашей стране. 

Вопросы и ответы

В чём Вы видите свою основную задачу? Какие дети в первую очередь нуждаются в защите?

В первую очередь – дети, которые попали в беду. Например, сегодня остро стоит тема детей Донбасса. Многие из них остались сиротами, и это отдельный блок работы. 

Также важно развивать направление детей с инвалидностями, поскольку они испытывают проблемы с социализацией, учёбой, развитием. 

Будут ли вводиться отпуска по уходу за ребёнком для отцов? И есть ли какие-то проекты, которые сейчас активно развиваются? Будут ли более активно проводиться лекции по вопросам семьи для детей из приютов?

Согласно действующему законодательству, в отпуск по уходу за ребёнком может уйти как мать, так и отец. 

Касательно детей из приютов: к сожалению, многие из них после выпуска из данных учреждений очень плохо социализируются. На сегодняшний день существует ряд программ, направленных на решение этой проблемы. В целом же, подобные учреждения должны быть лишь временной и очень краткосрочной мерой – необходимо делать так, чтобы дети попадали в семьи, поскольку для ребёнка нет ничего лучше, чем семейные условия. 

Как защитить ребенка от воздействия НКО?

Нельзя запрещать, тотально ограничивать – это не приведёт ни к чему хорошему. У ребёнка нужно воспитывать культуру и чувство вкуса, чем-то его занимать.

Хотите узнать больше о создании, развитии и деятельности детских и молодёжных общественных организаций? Тогда посмотрите видео полностью!

В дополнение к теме

Роль молодежных объединений в формировании социальной активности молодежи

От гражданской позиции, занимаемой подрастающим поколением, во многом зависит и развитие современного общества, ведь именно молодежь, ее устремления и цели, мировоззренческие установки, нравственное здоровье, определяет будущее того или иного народа. Однако сегодня в России в силу негативного влияния многих СМИ и интернет-ресурсов часто наблюдаются криминализация сознания и некоторое оскудение духовного мира граждан, только вступающих во взрослую жизнь. Поэтому актуальной государственной задачей современности нам видится создание объединений, которые позволят российской молодежи, с одной стороны, обеспечить досуг и условия для самореализации, с другой – стать хорошим ресурсом для движения общества вперед.

Молодежное объединение часто является мощным фактором воздействия на личность. Здесь создаются условия для быстрого достижения целей юношей и девушек, и при этом задается ориентация на усвоение общественных норм и ценностей, на принятие коллективного выбора, на необходимость самоограничения.

Детские и молодежные объединения выполняют несколько функций, среди которых:

  • организация новых форм жизнедеятельности юношей и девушек, способных удовлетворить их потребности в социальном признании;
  • формирование верных ориентиров;
  • актуализация значимых, в том числе профессиональных, умений и навыков;
  • интеграция в систему общественных отношений;
  • создание позитивного образа коллективной деятельности, противопоставление его навязываемому в интернет-пространстве обаянию криминальных группировок и компаний.

Реализация перечисленных функций становится возможной благодаря мощному воспитательному потенциалу создаваемых общественных объединений. Организация ориентированных на социальную сферу молодежных движений в вузах способствует становлению личности будущего профессионала. В последнее время наблюдается существенное увеличение числа студентов, принимающих активное участие в деятельности таких объединений. В результате у юношей и девушек формируются не только профессиональные, но и социальные навыки: инициативность, ориентация на служение обществу, умение вести переговоры, слушать и слышать собеседника.

В социологических исследованиях ученые отмечают значимую роль молодежных организаций, утверждая, что социализация молодого человека намного успешнее осуществляется в процессе деятельности в объединении. Важно, что направления деятельности организаций выстраиваются с учетом доминирующих интересов молодежи. Собираясь в команды, юноши и девушки объединяют имеющийся опыт, таланты, умения. Стремление влиться в коллектив – естественная потребность молодых, рассматривающих группу как средство самозащиты и самоопределения как в качестве индивидуальной личности, так и в качестве члена сообщества. В таком единении рождается коллективная энергия, открывающая огромные возможности для творчества.

Как правило, современные молодежные движения далеки от политики, не идеологизированы, как, например, комсомол в советские годы, и чаще имеют конкретную практическую ориентацию. Работа объединений молодежи способствует социализации новых поколений, удовлетворению их стремления к взрослости, реализации интересов, воспитанию самостоятельности и в итоге – утверждению каждого молодого человека как личности в значимой общественной деятельности.