День анимации! Как создают мультфильмы

Мария Савиных

В Международный День Анимации в гостях у студии Российского общества «Знание» побывала креативный директор «Союзмультфильм»! Поговорили о мультиках: русская анимация и зарубежная, технология мультипликации и многие другие интересные темы были освещены в живой дискуссии!

Конспект

В гостях у Российского общества «Знание» – креативный директор студии «Союзмультфильм» Мария Савиных. Он рассказала о том, как создают мультфильмы для детей, о современных технологиях, своём пути в мультипликации и мультипликационном искусстве в целом.

Как вы попали в мир анимации?

По утверждению спикера, она попала в анимацию случайно. До этого Мария занималась производством сериалов, а одним из них был известный ситком «Счастливы вместе». В какой-то момент ей захотелось попробовать себя в чём-то новом, но с применением прежних компетенций и опыта. Судьбоносным оказался звонок подруги, которая и предложила пройти собеседование в «Союзмультфильме». 

Нужно ли следовать запросам большинства и нужна ли более серьезная анимация для узкой аудитории?

Гостья ув

ерена, что главное – производить качественный продукт. Однако при этом необходимо опираться на различные исследования, отражающие запросы аудитории. 

Создание контента «для себя» и «для души», этакого личного высказывания человека – больше из области авторских и фестивальных проектов. Также, подчеркнула Мария, этому есть место и в анимации – действительно встречаются авторы, которые являются не столько бизнесменами, сколько настоящими творцами. Но чаще всего мультфильмы делаются для того, чтобы те принесли деньги.

Но чаще всего люди делают мультфильмы для того, чтобы те принесли деньги.

С чем связан переход от 2D-анимации к 3D?

Мария подчеркнула, что стоит различать сериальные и полнометражные мультфильмы. В случае первых ярко выраженного движения к 3D нет, а в случае вторых такое движение действительно есть. Это связано с тем, вопреки мнению многих далёких от сферы людей, что нарисовать мультик в 3D – проще, быстрее и зачастую дешевле (если сравнивать полный метр 2D и 3D). По словам спикера, на различных этапах производства нужно принять и зафиксировать некоторые художественные решения, которые впоследствии уже невозможно поправить. Техника 3D в этом плане более гибкая и универсальная: она позволяет вносить изменения творческого характера вплоть до выхода произведения в эфир, переделывая материал так, как хочется или как нужно.

Второй причиной гостья называет студию Pixar, которая вывела трёхмерную анимацию на совершенно новый уровень. Многие другие создатели мультипликационных фильмов, вдохновившись, также решили творить в 3D.

Однако, считает спикер, главным всегда был, есть и будет смысл: если он отсутствует, то техника реализации не имеет значения. 

Чего нам ждать от мультипликации?

Команда студии «Союзмультфильм» постоянно экспериментирует. Так, привела пример Мария, анимационный сериал «Тайны медовой долины» полностью выполнен на движке Unreal, который предназначен для геймдева.
Кроме того, спикер упомянула VR и AR. Она считает, что достаточно скоро будут создаваться мультфильмы с поддержкой данных технологий.

Важна ли окупаемость проектов?

Гостья повторилась, что искусство ради искусства может иметь место только в авторских проектах, поскольку их цель – передать высказывание автора, его мысли и переживания. 
Мария посоветовала делиться авторскими анимационными работами с пользователями различных онлайн-сервисов или отправлять на фестивали. Например, на Суздальский фестиваль.

Как привить ребенку хороший вкус в анимации?

Своих детей Мария начала знакомить с анимацией именно с советской классики – с тех же работ «Союзмультфильма». Ещё она упомянула мультфильмы творческого объединения «Экран». По мнению гостьи, подобные мультики прививают детям хороший вкус, позволяют чему-то научиться, доносят ценности: доброе отношение друг к другу, уважение, милосердие, важность взаимовыручки и командной работы.

Как создать детского персонажа, который понравится многим?

Спикер считает, что не существует универсального рецепта. Персонажи мультика, которые понравятся всем зрителям – своего рода утопия. Главные герои должны быть многогранными, чтобы малышам было, и за что их поругать, и за что похвалить. Они должны быть живыми и за счёт этого находить отклик в сердцах зрителей.

В дополнение к теме

Как делаются мультфильмы для детей?

Для ребенка мультфильм – это целая вселенная, в которой живут различные персонажи, обладающие своими чертами, характерами и темпераментом. Кому-то дети сопереживают, кто-то вызывает у них недовольство, т. е. это целая гамма эмоций, с которыми ребенок только начинает знакомиться и понимать их.

Задача качественной мультипликации заключается в интеллектуальном и эмоциональном развитии детей. Это не просто мультики, которые ребенок смотрит от нечего делать. Да, это развлекательный контент, но нужно учитывать, что детские мультипликационные фильмы, наряду с чтением книжек и рассказами родителей, способны приучить ребенка к красоте и добру, научить отличать ложь от правды, осуждать насилие и зло в людях. Они помогают детям понимать и лучше ориентироваться в непростых человеческих взаимоотношениях. Мультфильмы воспитывают, поэтому к их созданию необходимо подходить с особой ответственностью, учитывая не только саму технологию производства и различные технические моменты, но и их влияние на детское развитие и формирование личности.

Как создать мультик, чтобы он был интересен?

В жизни любого взрослого человека так или иначе присутствуют мультфильмы. Они были важной частью нашего детства, во многом влияя на наше формирование личности. Мы смотрели на персонажей мультика и понимали, кто из них хороший, а кто плохой. Но даже в зрелом возрасте мультфильмы продолжают быть частью нашей жизни, но уже через наших детей, потому что любому родителю так или иначе приходиться смотреть со своим ребенком интересные ему мультики.

Но многие ли задумываются о том, как создаются мультипликационные фильмы? А ведь это достаточно сложный процесс, который вполне сопоставим с созданием полнометражного кино.

Если подробно разобрать механику всего процесса, то можно понять, что научиться делать мультфильм можно практически любому человеку. Основное – это желание творить и делать по-настоящему качественный продукт.

Но чтобы создавать мультик, необходимо понимать всю технологию этого процесса, которая включает несколько важных этапов:

  1. Написание сценария. Самое основное – это идея, т. е. о чем именно будет мультфильм. Важно сформировать перечень вопросов, которые будут подниматься в мультике, на кого он рассчитан и т. д. Зачастую история выстраивается вокруг одного основного героя, от которого строится дальнейшая цепочка персонажей.
  2. Создание персонажей. Проводится разработка образа каждого персонажа. Задача художника-иллюстратора заключается в том, чтобы нарисовать героев, основываясь на особенностях их характеров.
  3. Раскадровка. Она предполагает отрисовку сцен мультипликационного фильма в статике. Это позволяет понять, как эти сцены будут выглядеть в мультфильме, их последовательность, расположение предметов на фоне и другие важные моменты.
  4. Анимационная раскадровка. Это уже не статичная раскадровка, но еще и не полноценный мультик. Это можно назвать своеобразным черновиком, из которого понятно, как будет выглядеть анимационный фильм.
  5. Создание мультфильма. Здесь включается большая группа аниматоров и художников, которые создают мультипликационный фильм таким, каким его будет видеть зритель. Не менее важна качественная озвучка персонажей, поэтому над созданием настоящего качественного мультика работает большая группа специалистов.

Повсеместное развитие современных технологий приводит к тому, что и при создании мультфильмов все чаще используются те прогрессивные методики, которые себе сложно было представить еще несколько десятилетий назад. Над этим активно работают и в «Союзмультфильме», о чем подробно рассказала Мария Савиных в своем выступлении. Развитие в этой сфере постоянно находится в активной фазе, поэтому наверняка в будущем нас ждет еще много нового и интересного в мире анимации.