Техника безопасности в интернете, как бороться с кибератаками

Представьте, что вы оказались в джунглях. Кругом лишь деревья и лианы, а вдали слышен рык загадочных животных, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Как быть, если вы не знакомы даже с банальной техникой безопасности, а рядом нет гида, который смог бы сделать времяпрепровождение в тропиках приятным и полезным? В своей лекции директор по развитию бизнеса компании «Криптопро», финалист Лиги Лекторов Павел Луцик рассказал, как обезопасить себя в цифровых джунглях и какие шаги стоит предпринять для предотвращения кибератак. А кто был вашим проводником в мир интернета и впервые показал, как им пользоваться? Делитесь историями в комментариях.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Что такое кибербезопасность? Как защитить себя в интернете, который уже давно перестал быть парком развлечений и все больше похож на цифровые джунгли, где на каждом углу хотят украсть наши деньги или ценную информацию.

Как правильно придумывать пароли

Когда мы придумываем пароли, наше мышление достаточно шаблонно и предсказуемо, мы часто думаем о том, как легко это запомнить. Как же сегодня создавать безопасные пароли, на что обращать внимание? Для каждого из ваших паролей можно придумать какую-то специальную символьную добавку, взять несколько слов, не связанных никак между собой (Ну, например, коты любят пиццу), можно взять слово «книга» на разных языках, например, на русском, английском и испанском. Пароль должен состоять, как минимум, из 12 символов, а лучше больше.

Как защититься от хакеров и от кражи данных

Очень часто мошенники получают наши пароли, не напрямую, не подбирая их, а через доступ к каким-то слитым взломанным базам данных. Самый лучший способ для защиты от этого - периодическая смена паролей. На всех сервисах, где вы переводите какие-то деньги, осуществляются финансовые транзакции, либо там хранятся ваши данные, важные данные, переписки, социальные сети, госуслуги, интернет-банкинг, лучше везде там подключать двухфакторную аутентификацию.

Но самыми главными, собственно, достаточными механизмами безопасности для бытового общения являются три. Это, опять же, двухфакторная аутентификация. Это, если необходимо, исчезновение сообщений по таймеру. Ну и, собственно, сквозное end-to-end шифрование между двумя людьми, которые между собой общаются. Помните, что опасно и вредно ходить по подозрительным ссылкам. 

Кибербезопасность в мессенджерах 

Сегодня большая часть нашей жизни находится в мессенджерах. Мы перешли с электронной почты на телеграмм, на другие социальные сети в виде мессенджеров, и встает вопрос, а что же выбрать, что сегодня самое безопасное? Для бытового общения достаточно использовать любой популярный

мессенджер. Потому что, если правоохранительные органы, спецслужбы что-то захотят узнать о каждом из нас, у них есть для этого тысяча один инструмент, и им необязательно взламывать телеграмм, интернет-шифрование и так далее.

Чтобы уменьшить объем собираемой у нас информации, уменьшить слежку за нами, лучше всего либо чистить куки в настройке браузеров, либо вообще отключать их сохранение, ну и для самой большей безопасности вообще использовать в браузере режим инкогнито. Инкогнито не только

блокирует куки, но и не сохраняет историю посещений сайтов.

В социальных сетях лучше использовать все-таки свои реальные фотографии. Во-первых, если у вас утек аккаунт, либо вы забыли пароль, то восстановить доступ можно, например, по фото, если оно реальное.

Второй момент: очень часто, мошенники подделывают сайты и делают их идеально похожими на оригинальный сайт. Поэтому, если на сайте стоит ваше реальное фото, то, как правило, вы очень быстро обнаружите, что сайт мошеннический.

Если видите в метро, в публичных местах USB-зарядки, ни в коем случае не используйте обычный провод. Потому что неизвестно, куда выходят другим концом эти USB-входы, куда ваши данные сольются.