Smart Metrics — это система контроля персонала на базе искусственного интеллекта. CEO-специалист Smart Metrics рассказал о том, как работает эта система, чем она полезна бизнесу и почему будущее за цифровым HR! Смотрите запись с марафона «Знание» о науке будущего».
Smart Metrics – цифровой HR, с помощью которого работодатель следит за соблюдением сотрудниками рабочего регламента. Это система на базе машинного зрения и транскрипции речи, которая понимает, что говорят и какие действия совершают люди. Данный инструмент собирает информацию о работе торговой точки. Например, сколько покупателей зашло, какие скрипты им сказали, каким образом сотрудники лучше конвертируют потенциального клиента в продажу.
На вопросы о развитии и планах компании ответил ее основатель Ильнар Сафин.
Технологическая база у всех одинаковая. Вопрос в том, кто и как применяет их. И для каких задач. Например, аналогов нашей компании в России нет, а за рубежом в данной сфере их всего несколько, и они были куплены за миллиарды долларов крупными организациями.
Как только ты можешь приносить пользу клиенту, то продукт можно запускать. А улучшать его можно бесконечно. Первый наш продукт был простой файл со списком и временем нарушений в работе торговых точек сети. Я показал его управляющему, указал на недочеты на основе примерно пятисот метрик и предложил ему купить эту аналитику. Как только клиент согласился и оплатил, мы увидели подтверждение тому, что наш продукт востребован, и стали строить платформу.
Мы уже на том этапе, когда сбор биг даты по торговым точкам и ее анализ невозможно осуществить человеческим ресурсом. Этим и занимается технология, разработанная нами.
Мы очень гибкие. У нас много разных клиентов – это ритейл, сети заправок, магазинов. Изначально мы строили платформу так, чтобы можно было подключать каждую торговую точку по отдельности. Но это не сработало. Это обусловлено тем, что предпринимателю с одной или пятью точками не нужны наши услуги. А для бизнеса с пятьюдесятью и более точками, управление персоналом – это большая боль, которую невозможно решить при помощи кадров, для этого придётся нанимать огромное количество специалистов. Большим сетям просто необходима автоматизация.
Мы запланировали серьезный рост на ближайшие три года и реализуем свои задачи: увеличиваем отдел продаж, занимаемся стратегическим маркетингом и развитием на международном рынке. В России мы знаем все организации, с которыми хотели бы работать, и даже этого уже будет достаточно для выхода на IPO. Мы запустились в начале 2018, до этого занимались только разработкой. В связи с тем, что на всех наших клиентов прямое влияние оказал локдаун во время пандемии, в 2020 году мы очень сильно просели. Стоял вопрос о закрытии бизнеса, три месяца мы сжигали накопленные ресурсы и теряли команду. На данный момент мы вышли на высокий темп роста и уже имеем клиентов за границей.
К нашему удивлению оказалось, что мы только создаем рынок. Мы думали, что ритейл хочет трансформации, но он оказался очень консервативен. Немногие предприниматели понимают, что бизнес можно считать, что собирать и анализировать данные выгодно. Они и становятся нашими основными партнерами, так как сами хотят автоматизировать свои управленческие процессы. Они и есть настоящие революционеры, а мы – это инструмент, ружьё и штык в их руках. Эти инструменты существовали, мы просто создали удобную платформу, которая быстро настраивается и подключается.
Цифровой HR — процесс оптимизации управления персоналом. Включает в себя использование социальных, аналитических и облачных технологий. При переходе на цифровой HR для создания единой информационной среды и организации бизнес-процессов компания может использовать специализированную онлайн-площадку. Конкретные задачи цифрового HR будут зависеть от сферы деятельности компании, а также приоритетов в кадровой политике на текущий год.
Благодаря внедрению современных инструментов автоматизации HR-процессов выстроить эффективную работу с кадрами могут как крупные организации Москвы, так и небольшие стартапы по всей России. Цифровизация — тренд, следуя за которым компании получают немало преимуществ:
HR в зачаточном состоянии. Многие компании в России пока находятся на первом этапе цифровизации, когда большинство кадровых процессов делаются по старинке — вручную. Эксперты рекомендуют начать с составления карты HR-процессов — прописать все ситуации взаимодействия, определить, какие цели несет каждый бизнес-процесс. Затем можно выделить основные задачи и оценить, как протекают HR-процессы сейчас и сколько времени, денег и финансов на это тратится, например:
После проведенного анализа важно понять, зачем компании нужна цифровизация HR — четко поставить задачи и определить конечную выгоду для бизнеса. После того, как задачи поставлены и составлена карта HR-процессов, можно переходить к их оптимизации. Делать это самостоятельно или прибегнуть к помощи сторонних экспертов и специализированных решений.
Фрагментарная автоматизация. Следующий этап цифровизации HR-процессов, когда необходимо использовать внешние продукты. Перечислим наиболее популярные:
Кроме использования готовых решений компания может заказать разработку собственной системы для автоматизации. В некоторых случаях такой подход может оказаться более выгодным и эффективным, например, если компания не видит на рынке готового решения с подходящим функционалом.
Зрелая автоматизация. На этом этапе формируется общее пространство для структурирования данных инхаус-специалистов, подрядчиков, фрилансеров, а также базы данных с кандидатами. Для этих целей можно использовать различные программы и системы, которые помогают в планировании и развитии человеческих ресурсов компании, автоматизации процессов рекрутинга, а также в сопровождении новичков на испытательном сроке и на этапе внедрения в должность.
Цифровизированный HR. Финальный этап изменений — полная автоматизация HR-процессов, когда в уже разработанную структуру компания интегрирует последние решения рынка — от low-code платформ до машинного обучения для постоянного развития построенной HR-системы.