Многие путают стеснительность и социофобию, однако, это не одно и то же. Если за первой часто скрывается любовь к уединению, то второе – настоящее психическое расстройство. Но как отличить одно от другого? Пригласили в студию психологического марафона «Мы Вместе» от Российского общества «Знание» социального психолога, нейрокоуча, нейрографа и члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, чтобы ответить на следующие вопросы: Социальная тревожность или социофобия – что это за расстройство? Откуда берётся страх общения и как его преодолеть? Почему умение коммуницировать с людьми сегодня так важно? Чем социофобы отличаются от интровертов? Может ли интроверт быть социофобом? Какие другие ментальные проблемы или страхи могут скрываться за нежеланием общаться с людьми или находиться в людных местах? Присоединяйтесь к просмотру – будет интересно!
Спикер: Наиля Бирарова, психолог, нейрокоуч, член ОПП
Социофобия — это страх социума, когда человек панически боится выходить в общество, когда он боится всяческих коммуникаций и дополнительного общения. Она может быть фоновой и незаметной, но, когда это переходит в фобию, человеку иногда требуется медикаментозное лечение. Возникающая у него социальная тревожность — это не какой-то фрагментарный момент, а длительное состояние, на протяжении которого человек идет по повторяющемуся сценарию. Постоянный страх общения не прекращается, и человек совершает одни и те же действия, которые приводят к не очень хорошим результатам.
Основные симптомы социофобии — это тремор рук, учащенное сердцебиение, при этом могут возникать скачки давления. Может скрутить живот, т. е.
Интроверт не боится внешних коммуникаций. Он не любит, когда кто-то вторгается в его внутренний мир. Да, он не будет фонтанировать эмоциями, но он способен пойти на контакт с другим человеком, посмотреть ему в глаза. Социофоб же будет прятать взгляд, ему очень сложно находить контакт с другими людьми. По словам Наили Бираровой, она и сама в какой-то мере является социофобом. Она предпочитает одна ходить в кино, на концерты, писать сообщения, а не звонить. Она проводит тренинги с большим количеством людей, но если есть возможность избежать лишней коммуникации, то она это делает. Это социофобия, но в легкой степени.
Боязнь общения у социофобов может перерасти в депрессию, если они не будут выводить себя из этого повторяющегося состояния. К сожалению, депрессия, если это установленный психиатром диагноз, лечится только медикаментозно. При этом многие люди под социофобией неправильно понимают временное желание человека не общаться, которое может быть следствием разлуки или утраты близкого человека:
У каждого из нас есть чувства печали и тоски, которые имеют право быть. Мы не можем всегда радоваться и жить в гармонии.
Страх — это фундамент социофобии. Основной из них: «Что обо мне подумают люди?» Это своеобразный синдром отличника: я всегда должен быть идеален, я недостаточно хорош. Важно понимать, что страх — это придуманная реальность в голове, которая не имеет ничего общего с жизнью. На самом деле людям все равно, как ты выглядишь, ты если ты не обижаешь их и не нарушаешь их границы.
Каждому человеку нужно быть присоединенным к какой-нибудь группе людей. Начинать нужно с малого. Как вариант — пойти на танцы, арт-терапию, на тренировку, в фитнес-клуб, т. е. туда, где много людей с общими интересами. Да, поначалу будет очень сложно, человек будет испытывать стыд, страх, тревогу и чувство позора. Но, проживая это каждый раз, идя навстречу своему страху, он будет потихоньку его преодолевать. У него постепенно будет формироваться умение общаться с другими людьми, не испытывая при этом приступов паники. При этом Наиля Бирарова отмечает, что есть люди, у которых попросту нет жизненной необходимости выходить в социум. Им надо признаться самому себе в этом: я такой, и я не идеален. Это нормально, потому что не всем нужно общение, а мы не можем заставить другого человека жить по нашему сценарию.
Зачастую близкие люди в попытках помочь такому человеку самоутверждаются за его счет: «Я же не социофоб, а ты просто заблудился». Важно понимать, нужна ли человеку ваша помощь. Если ему это нужно, то близкий человек может начать помогать ему с простой техники, когда необходимо смотреть друг другу в глаза на протяжении 20 секунд. Это маленький шаг, но с него можно начать себя преодолевать.
По словам Наили Бираровой, работа с психологом не поможет избавиться от социофобии, потому что психолог — это комфортное общение. Он будет внимательно слушать вас, гармонизировать, обволакивать, но при этом человек может продолжать избегать прямой коммуникации с другими. Поэтому единственный способ преодолеть боязнь людей — это выходить из своей зоны комфорта.