О современных инструментах для предсказания погоды и о точности гидрометеорологических прогнозов рассказал директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова» и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Каждый знает, что у природы нет плохой погоды, но также известно и следующее: одеваться нужно в строгом соответствии с ней.
А что такое погода? Как её предсказывают? На основе чего строится прогноз? Это и многое другое Российскому обществу «Знание» в ходе лекции по метеорологии рассказали Владимир Катцов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова», и Сергей Чичерин, специалист в области охраны окружающей среды.
Обсерватория основана в 1849 году. Она носит имя Александра Ивановича Воейкова – выдающегося российского климатолога, а устав учреждения был подписан лично императором Николаем I. С момента основания именно она руководит научно-методической частью метеорологической сети нашей страны и отвечает за то, чтобы на всех метеостанци
Также обсерватория проводит мониторинг обмена тепла Земли и атмосферы, следит за тепловым балансом, осуществляет наблюдение за солнечной радиацией. Благодаря этому представляется возможным узнать актуальные климатические условия страны и предугадать потенциальные изменения. Кроме того, обсерватория участвует в мониторинге состояния окружающей среды – следит за загрязнением воздуха в городах России. В процессе задействовано более 600 станций и 150 лабораторий в 250 городах. На основе полученных данных в интернете публикуется «Ежегодник состояния загрязнения воздуха по РФ».
Почему крайне важна точность измерений в области метеорологии? Обсерватория является базой гидрометцентра России, и именно здесь находятся эталоны атмосферного давления, температуры, скорости воздушного потока. Всё это требуется для того, чтобы поэтапно переводить к эталонам территориальные единицы измерения на пункты наблюдений с целью отслеживания изменений метеорологических параметров по всей стране.
Метеорологическая наука уходит корнями во времена правления Петра I. В 1722 году он издал указ о производстве инструментальных метеорологических наблюдений. Сам император вёл дневник погоды, а больше всего интересовался ветром. За год до смерти Пётр основал Академию метеорологических наук, и по его инициативе были отправлены экспедиции в Сибирь и на Камчатку. Когда было открыто 20 новых метеостанций, образовалась некая сеть, однако в последующие 50 лет наука пребывала в состоянии застоя. Тем не менее спустя какое-то время метеосеть стала развиваться. К началу XIX века накопилась определённая база наблюдений, благодаря чему стал возможным краткосрочное прогнозирование погоды. В 1872 году в России появились бюллетени погоды (стоили почти как корова), а к концу века отечественная метеослужба стала самой развитой в мире. XX-й век – время стремительного развития метеорологии. Катализатором выступили мировые войны – прогноз погоды был чрезвычайно важен для военных. Публикация данных в СМИ запрещалась.
Экономические и технические ограничения не позволяют узнать текущую погоду и все её параметры в каждой точке поверхности Земли и её вертикали. То есть одна из главных причин появления погрешности – пробелы в метеосети. Кроме того, многое из того, что происходит в атмосфере, связано со случайностями. Их, конечно, возможно отследить, однако они играют роль в точности измерений.
Сам город коренным образом меняет климатические условия, и в нём создаётся микроклимат.