Стресс — это давление, которое действует на весь организм. Как адаптироваться к стрессу и выработать новые навыки? Правда ли, что без стресса скучно? Как обернуть стресс в свою пользу и выйти из него победителем, рассказала кандидат психологических наук и доцент на марафоне «Познай Себя»!
Спикер: кандидат психологических наук и доцент Лариса Овчаренко.
Стресс оказывает серьезное влияние на весь организм. Как адаптироваться к стрессу и выработать новые навыки? Как обернуть стрессовую ситуацию в свою пользу? На эти и другие вопросы ответила кандидат психологических наук и доцент Лариса Овчаренко.
В самом начале своего выступления Лариса Овчаренко акцентировала внимание на том, что стресс — это всегда борьба:
Когда мы испытываем на себе напряжение и давление, вырабатывается гормон стресса — как результат, испытываем различные психические и физиологические реакции. Так работает наш организм, чтобы мы могли адаптировались к происходящему.
Спикер объясняет:
Стресс — это не события, в которые мы попадаем. Это состояние, которое мы испытываем, те переживания, которые у нас есть в определенной ситуации. И от этого состояния нужно избавляться.
Когда человек испытывает определенные переживания — рождаются стрессовые реакции. Есть три стрессовые реакции организма: замри, бей и беги. Для чего нужны эти реакции? Как объясняет спикер, реакция замирания нужна, чтобы дать психике возможность принять решение, что делать дальше.
Если замирание не помогает, запускается следующая реакция — беги. Хочется спрятаться, укрыться, сделаться незаметным, отвернуться, закрыть глаза — отсюда состояние депрессии. Но если и эта реакция не приводит к равновесию, то тогда человек использует принцип «бей», чтобы активизироваться и что-то сделать.
Нужно найти смысл и собственную мотивацию. Если человек понимает, ради чего стоит жить, то тогда появляются ресурсы справляться практически со всеми напряжениями. Очень важно для профилактики стресса соблюдать эмоциональную гигиену. Лариса Овчаренко советует:
Задайте сами себе вопрос, всегда ли вы уделяете внимание своим эмоциям? Порой важно остановиться и спросить себя, что я хочу здесь и сейчас, что чувствую, какие мои границы нарушены в данной ситуации. Затем подышать и замедлиться.
Также Лариса Овчаренко затронула важный момент:
Чтобы максимально мягко и безболезненно переживать сильный стресс, к нему надо готовиться. Устраивайте профилактику своему эмоциональному состоянию — планируйте время на отдых.
В некоторые случаях для того, чтобы бороться со стрессом понадобится лечение у специалиста.
Техники, которые помогут снять напряжение:
Спикер посоветовала наполнять свою жизнь положительными эмоциями, впечатлениями, событиями, встречами с приятными людьми. Хобби, любимое дело — все это может быть ресурсом. Также необходимо выдерживать баланс работы, отдыха, питания и спорта.
Психолог объяснила:
В периоды напряжения нельзя устраивать окситоциновый дефицит. Позволяйте себе объятия и психологические поглаживания. В коже самое большое количество нервных окончаний.
На вопрос о том, когда нужно обязательно обращаться за психологической помощью, спикер ответила:
В моменты, когда резко снижается качество жизни, когда ты понимаешь, что уже сам не справляешься и не можешь.
В начале прошлого века американский физиолог У. Кэннон ввел в медицину понятие стресса. Таким емким определением он обозначил адаптационный ответ организма на переутомление и другие нервно-психические нагрузки. Такое состояние может даже навредить организму, поэтому важно знать, как бороться со стрессом.
Стресс может иметь позитивную или негативную окраску. В первом случае мы говорим об эустрессе, когда человек переживает какое-то яркое и запоминающееся событие в своей жизни. Он буквально переполняется эмоциями, у него может захватывать дух, но все это происходит исключительно в позитивном ключе. По итогу пережитого эустресса у человека наступает расслабление, т. е. при таком состоянии никакого негативного воздействия на организм нет.
Стресс с негативной окраской – это дистресс. Для него характерно продолжительное напряжение нервной системы, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт и в нем накапливаются негативные эмоции. Испытывая такой стресс, человек зачастую чувствует себя физически плохо, потому что психический компонент тесно связан с соматическим.
Разницу между эустрессом и дистрессом можно легко увидеть на примере переезда. К примеру, человеку предложили новую должность в другом городе или стране. Дистресс может начаться, когда задачи вроде поиска нового жилья, оформления документов и адаптации на новом месте кажутся человеку очень сложными, поэтому он не уверен, что справится со всем этим. А если человек воспринимает переезд как нечто полезное, новую для себя авантюру, то он испытывает эустресс. Он чувствует азарт и драйв от нового вызова, поэтому он преисполнен положительными эмоциями.
Стрессовые реакции могут вызывать различные психотравмирующие ситуации и нервно-психические перегрузки. При этом важно понимать, что один и тот же фактор может действовать на людей по-разному: кто-то не будет обращать на это внимание, а у кого-то это вызовет сильные переживания и беспокойство.
Сильный стресс могут спровоцировать следующие факторы:
Если человек длительное время испытывает нервно-психическое напряжение, то в его организме повышается гормон стресса – кортизол. Это уже само по себе является нарушением гормонального фона и чревато различными негативными последствиями:
Стресс также может привести к психологическим аддикциям, поэтому крайне важно бороться с этим состоянием. Справляться можно самостоятельно, но зачастую человеку приходится обращаться к психотерапевту, чтобы избавиться от своих переживаний. Но важно понимать, что борьба со стрессовым состоянием – это задача, которую человек во многом должен решать сам.