Новые возможности развития российской науки

Узнайте о новых возможностях развития российской науки из интервью с помощником Президента Российской Федерации.

NaNК

Комментарии

Конспект

Вызовы – это не проблемы, а новые возможности для развития различных сфер. Как раз сейчас глобальный вызов встал перед российской наукой, поэтому крайне важно анализировать и прогнозировать потенциальные задачи, которые ещё могут появиться на повестке дня в ближайшем будущем, чтобы прийти к оптимальному плану реформ и трансформаций.

Например, очевидно, что существует необходимость развития современных междисциплинарных наук, поскольку большинство ключевых проблем возникают на стыке всех наук: медицина – это генетика, психология, химия; фармацевтика – это снова химия, физика, информационные технологии.

Так каковы же перспективы развития науки в России? Как именно происходит трансформация современной науки? В чём заключается значимость науки в обществе? Какие возможности открываются перед молодыми учёными? Обсудили эти и множество других вопросов с Андреем Александровичем Фурсенко, Помощником Президента Российской Федерации.

trong>Почему мир стал таким быстрым? Появляются ли новые вызовы быстрее, чем их способна спрогнозировать наука?

Человечество само создало и создаёт этот самый «быстрый мир». Например, сегодня любой вирус может добраться из одного, даже самого отдалённого уголка планеты, в другой. Хоть в течение суток.

Может ли нынешняя мировая политическая и экономическая ситуация (тренд на глобализм и глобализацию) превратиться в нечто большее? Или же наоборот – наберёт обороты антиглобалистское движение?

Сегодня антиглобалистские тенденции активно набирают популярность не только на Уолл-Стрит. Это прослеживается везде – от спорта до политики. Даже вводятся запреты на общение между учёными из разных стран.

Америка уже давно является символом глобализма – эта страна возникла благодаря мигрантам, которые вытеснили коренное население. Однако в современности США постепенно меняют курс на противоположное направление.

Примечание: глобализм – внешняя политика государства, в рамках которой вмешательство во внутренние дела других стран и навязывание им своей воли является правомерным и приемлемым. Глобализация – всемирная культурная, экономическая, политическая и религиозная унификация и интеграция.

К чему может привести эта тенденция? Мир поделится на полюса с точки зрения и научного сообщества, научной сферы? Или что это будет?

Директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Борисович Пиотровский однажды сказал:

Мы в культурной сфере сами справимся. Но интереснее и лучше справляться всем вместе – это полезнее для культуры.

 Данное высказывание можно смело перефразировать и для научного контекста, но есть исключения – некоторые закрытые сферы. Например, оборонная.

А вот базовые и фундаментальные цели, которые преследовались в рамках коммерческой конкуренции, являются достоянием человечества. Так, отказ от сотрудничества в подобных вопросах – мера опасная и контрпродуктивная.

Кроме того, очень важно развиваться интеллектуально, поскольку разнообразие подходов к решению одних и тех же вопросов обеспечивает лучший результат. Существует масса примеров в областях фундаментальной и прикладной науки, когда обмен опытом и идеями положительно сказывался на исследованиях.

Неспроста говорится:

Если у тебя есть какой-то предмет и у меня тоже, то у каждого из нас по предмету. А если у нас есть по идее, и мы ими обменялись, то у каждого есть по две идеи.

Как было сказано ранее, в наше время ряд факторов препятствует подобному обмену, однако это изменится, поскольку человечество настроено на расширение своего понимания. А именно в этом и заключаются главные цели и задачи современной науки.

Часто говорят о сложностях, вызовах, проблемах. Говорят, что в этом есть не только негативные последствия, но и положительные. Нынешние ситуации открывают какие-либо возможности для молодых учёных в России?

Совершенно любой вызов открывает новые возможности. Разумеется, возможности есть и сегодня. Когда человек находится в жёстких условиях, то его цель – улучшить положение, преодолев ситуацию. Ограничение – это огромный стимул для развития производственной и научной областей, серьёзный мотив для того, чтобы перестать копировать чужое и начать создавать собственные технологии.

Российская наука и её достижения во многом связаны с наукой советской, потому что первая – наследница второй. Есть ли заслуга советских традиций в том, как сейчас мы переживаем нынешний вызов?

Науку нельзя разделять. Безусловно, российская наука – это наследница советской. Однако, например, Периодическая система химических элементов была открыта Менделеевым и признана во всём мире задолго до революции.

Стоит отметить, что в СССР действительно был период, когда к науке относились несерьёзно – особенно в момент образования Союза. Но со временем возник спрос на «оборонную науку», и в обществе существенно изменилось отношение к учёным.

Вообще, в годы стабилизации СССР трансфер знаний был одним из важнейших факторов становления и развития советской науки – мы приглашали из разных стран огромное количество специалистов. Они, наряду с нашими учёными, внесли в отечественную науку весомый вклад.

А что сегодня?

Проблема в следующем: после распада Союза в России возникло ощущение, что мы можем быть полноценными участниками глобальной науки, однако сотрудничать не масштабно, а лишь в отдельных направлениях, руководствуясь приоритетами и идеями, которых придерживаются другие страны.

Тем не менее, каждая наука должна иметь желание решать локальные задачи. В сегодняшних условиях же России необходимо вернуться к самостоятельным направлениям.

Совсем недавно стало известно о выходе России из Болонской системы образования. Как нам оценивать эту новость? Чего ждать?

Андрей Александрович высказался :

Вокруг всего этого у нас больше нарисовано иероглифов, чем смысла.

Болонская система – это некоторый набор правил. В неё входит двухуровневая система образования, на которую можно опираться и в дальнейшем. Правда, стоит вспомнить один исторический факт: в России подобная система образования, наряду со специалитетом, применяется очень давно.

Более того, нельзя сказать, что на эту систему есть некие европейские «авторские права», поскольку она была и в Китае, и в США, и в Африке.

Её преимущество заключается в гибкой траектории обучения, которая даёт возможность подстроиться под возникающие вызовы экономики, социальной сферы и развития человечества в целом.

Россия согласилась следовать этим правилам в начале 2000-х годов. Но было много обсуждений, в результате которых некоторые направления оказались менее жизнеспособны, нежели ряд сфер из традиционной советской системы образования.

Оптимально, когда каждая профессия сохраняет специалитет. Согласно статистике, во времена СССР примерно 1 раз в 20 лет происходили существенные изменения в сфере образования – как школьного, так и высшего. Сегодня же, даже с выходом из Болонской системы, нет намерений отказываться от её принципов полностью – двухуровневое образование останется в тех направлениях, в которых оно оправдало себя.

Во времена СССР в мире котировались наши специалисты лишь отдельных направлений. В современности практически любое образование, полученное в российских учебных заведениях, высоко котируется во всех уголках планеты. Перемены произошли не из-за некачественного образования в СССР, а по причине того, что в России начала применяться более понятная для других стран система. 

Так, совсем недавно прошли рейтинговые исследования вузов мира, благодаря которым выяснилось следующее: более 50 отечественных учебных заведений входят в топ-1000 лучших. Это говорит о том, что российское образование как минимум конкурентоспособно, и ситуация едва ли изменится из-за санкций.

Какова роль научных деятелей современности, если рассматривать в контексте последних изменений? Охотно ли молодёжь идёт в науку, несмотря на обстоятельства?

2021-й в России был объявлен Годом науки. В связи с этим было проведено несколько больших исследований, согласно которым 9 из 10 опрошенных очень высоко оценили значимость науки для страны.

Ещё один интересный момент: более 2/3 родителей ответили, что одобрили бы занятия своих детей наукой. К слову, таких показателей не было ни в Советском Союзе, ни в России ранее. Это ярко свидетельствует о том, что наука сегодня по самым разным причинам стала невероятно популярным направлением для деятельности. Люди осознали: будучи учёным, можно стать успешным и материально обеспеченным.

К слову, наука сегодня входит в топ-4 наиболее привлекательных направлений и для молодёжи, и для взрослых.

Также было принято решение объявить Десятилетие науки в России. При этом поставлены не только просветительские задачи, но и задачи, направленные на обеспечение страны необходимыми технологиями.

Какие направления чаще всего выбирают дети?

Человек определяет, куда пойдёт учиться, в 8-9-м классах. Однако в этом участвует не только он, но и его родители.

На сегодняшний день наиболее популярными являются инженерные и медицинские специальности, а также специальности в области информационных технологий. Большинство понимают, что их будущая работа не только интересна, но и выгодна в финансовом плане. 

Какие страны считаются мощнейшими с точки зрения научного потенциала? Куда стоит обратить внимание?

Одной из таких стран были и остаются Соединённые Штаты – они располагают огромными средствами, а «система пылесоса» позволяет собирать способных, талантливых ребят со всей планеты.

Также Китай может похвастать стремительным ростом научного потенциала. Если раньше Поднебесная ассоциировалась с копированием технологий, то сейчас ситуация совершенно иная: множество молодых китайцев получило образования в самых разных странах, и сейчас они работают на благо развития своего государства.

В свою очередь, среди стран-лидеров по законодательству МОТ всегда будет Россия. Это связано с тем, что у нас всегда был уникальный подход, особые взгляды на многие вещи и оригинальность.

`