Биомимикрия — это процесс применения существующих в природе явлений для создания различных технологий. Откуда появилось это направление, чем конкретно оно занимается, почему это интересно и воодушевляющее — рассказываем в нашем видео.
Спикеры:
Сергей Рябчинский — президент ФПЛС
Сергей Новиков — биолог, телеведущий
Руслан Яунзем — демонстратор
Специалисты приводят примеры биомимикрии в нашей повседневной жизни. Они рассказывают, что величайшим изобретателем можно назвать природу, у которой люди подсмотрели немало технологий и механизмов.
Удивительное рядом
Сергей Рябчинский утверждает, что главный принцип биомимикрии заключается в копировании биологических систем. Он утверждает, что настоящим изобретателем вертолёта можно считать стрекозу, а создателем радара — летучую мышь. Ещё один пример — планер, который сконструирован по подобию крыла альбатроса. Он даже безопаснее самолёта — ему не нужен источник тяги, чтобы удерживаться в воздухе часами.
Пионером биомимикрии в инженерном деле считается Леонардо да Винчи. Се
Ещё ближе к естественным процессам
Чтобы объяснить, что такое биомимикрия, Руслан Яунзем рассказывает о французском инженере Жорже де Местрале. После каждой прогулки он с трудом очищал длинную шерсть собаки от назойливых семян репейника. Рассмотрев их под микроскопом, он увидел мелкие крючки. Когда изобретателю удалось воспроизвести такие детали на ткани, он создал застёжку-липучку, которую в западных странах называют Velcro.
Наука не стоит на месте. Сергей Рябчинский говорит, что на очереди — высокотехнологичная керамика, похожая на морские раковины. Благодаря уникальному строению и составу они выдерживают сильнейшие удары без повреждений. В будущем это подарит нам небьющуюся посуду. Особенно много пользы приносит биомимикрия в транспорте. Острый нос скоростного поезда похож на клюв зимородка, который минимизирует сопротивление воздуха. А при создании новейших беспилотных дронов инженеры присматриваются к анатомии птиц.
Будущее рядом
Руслан Яунзем демонстрирует прототип роботизированного пса. Он показывает, что конструкция машины в точности повторяет строение тела животного. Камеры расположены на голове, у ног есть суставы, а тяги и приводы играют роль искусственных мышц. Почему был выбран именно такой принцип конструирования? Потому что он наиболее эффективной — биологические механизмы отточены эволюцией за миллионы лет.
Далее природные конструкции собираются адаптировать на микро- и даже нано-уровне. Это откроет нам доступ к невиданным ранее материалам — прочным, долговечным и способным адаптироваться к любым окружающим условиям