Атомная энергетика в России и мире

Алексей Лихачев

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом», член Наблюдательного совета Российского общества «Знание» рассказал в видеолекции об атомной энергетике в России и мире.

Конспект

Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом», член Наблюдательного совета Российского общества «Знание», рассказывает о развитии атомной энергетики в России и мире, о проектах Росатома,о истории атомной промышленности России, а также делится мыслями о перспективах атомной энергетики России.

История атомной промышленности в России

Алексей Лихачев считает, что атомная промышленность в нашей стране началась в 1945 году, когда США сбросили две бомбы на Японию. Он говорит об этом:

Били не по Японии. Это был эмоциональный удар по СССР. Удар оружием, которого у нас нет.

20 августа 1945 года было принято решение о создании спецкомитета и первого главного управления по атомной промышленности. Все создавалось буквально с

нуля. Наша страна отставала на десятилетия, но советские ученые это отставание сократили за 4 года. 

29 августа 1949 года было создано отечественное ядерное оружие, сопоставимое с американским по мощности. Но мы еще отставали по количеству оружия.

Эксперт рассказывает о работе над ядерным проектом СССР:

Времена те, мягко сказать, были жестокими. Все основатели атомного проекта, кто над ним работал, находились в двух списках: один был наградной, а другой – расстрельный.

Еще в 1947 году на фоне огромного напряжения из-за работы над ядерным проектом Курчатов пишет записку в адрес руководства с предложением параллельно заниматься атомной энергетикой. Ядерная реакция, происходящая в реакторе – это не только разрушительное оружие, это еще и созидательная энергия. 

Начинается параллельный энергетический проект. Мы первыми в мире сделали атомную электростанцию. Первая промышленная АЭС была построена в 1954 год в Обнинске.

Мы первыми построили атомную подводную лодку. И она первой из субмарин достигла северного полюса. Мы первыми построили атомный ледокол («Ленин», 1959 год).

Проекты Росатома

В 2007 году было принято решение о создании госкорпорации Росатом. Спикер говорит о компании: «Мы уникальные. Мы единственные в мире, у кого весь атомный цикл заключен в одном управленческом контуре. У нас очень большой экспорт. По добыче урана мы находимся на 2 месте, по обогащению урана – на 1 месте, по фабрикации топлива – на 3 месте».

Алексей Лихачев рассказывает и о строительстве АЭС в Турции:

Меня больше всего вдохновляет турецкая стройка станции. Этой стройкой руководит женщина, Анастасия Затеева, это точка присутствия корпорации и на этапе строительства, и на этапе генерации. Мы готовим специалистов для турецкой стороны.

Кроме технологического рывка и катализации развития различных отраслей промышленности, есть и другие преимущества у атомной энергетики. Например, все атомные станции мира ежегодно предотвращают выбросы более 2 млрд тонн СО2, вырабатывая более экологичную электроэнергию. 

Атомная промышленность всегда была одним из импульсов развития экономики страны. Эксперт рассказывает о перспективных проектах Росатома:

Есть несколько флагманских решений, например, плавучая атомная станция, первая и единственная в мире. Также компания реализует принципиально новые проекты. Ветропарки, водород, медицинские проекты, космические технологии, новые материалы. 

В прошлом году Росатом запустил предприятие, связанное с углеволокном, создав полную цепочку углеродного волокна. Вся линейка производства (от нефти до готового изделия) сосредоточена в рамках одного проекта.

Характеристики новых материалов удивляют: они в 3-4 раза прочнее металла, во столько же раз легче.

Еще одно направление деятельности госкорпорации – участие в национальном проекте «Экология». Создаются предприятия для переработки промышленных отходов 2-ой категории опасности. 

Активно строятся ветропарки. Например, сейчас идет активное строительство адыгейской ВЭС. В России они пока не очень они популярны, в основном все идет на экспорт.

Северный морской путь

Гордость компании – Северный морской путь. Россия долгое время обладала единственным атомным ледокольным флотом. Сегодня СМП – это линия, дающая возможность доставить товары и грузы из европейской части России на Дальний восток и обратно. Либо же везти товары из Азии в Европу. Для России Севморпуть сегодня – это вопрос выживания и дальнейшего развития.