Будущее Российской Арктики: перспективы и развитие

О перспективах развития Российской Арктики рассказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

В этом году на Международном экономическом форуме был впервые открыт стенд «Арктика – территория диалога», посвященный арктической повестке. О развитии экономики региона, о перспективах Севморпути, о геополитическом значении Арктики нам рассказал Алексей Чекунов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Россия – это север

Алексей Чекунов:

Мы самая важная северная держава на планете, под нашим контролем почти половина мировой Арктической зоны.

В чем важность Северного морского пути? Именно в Арктике находится огромная часть наших полезных ископаемых. Чтобы добывать их, нужно в буквальном смысле пробиваться сквозь толщу льда – вечную мерзлоту. Но недостаточно просто выкопать полезные ископаемые. Нужно доставить их получателям, снабжать те города и поселки, что находятся за Полярным кругом. Именно поэтому перспективы Северного морского пути огромны

. На сегодняшний день в Арктике производится более 10% российских богатств. Один Ямал производит столько газа, что им можно насытить европейское государство или российский регион средних размеров. Газ Ямала, таймырская нефть, металлы Норильска, удобрения Кольского полуострова – северные регионы производят много полезных продуктов, в которых нуждаются миллионы людей. Товары, которые мы повезем по морскому пути в дополнение к сегодняшним, будут давать России сто миллиардов долларов в год. Вот почему значение Арктического региона так велико.

Дорожные карты выстроены, осталось реализовать задуманное и завершить уже начатое. Но сделать это не так-то просто. В Арктике живут 2 миллиона человек, и наша задача – обеспечить им комфортную жизнь. Чтобы обеспечить безопасность Северного морского пути, мы строим новые центры МЧС, закупаем новые вертолеты, пробуем новые технологии вроде беспилотников. Кроме того, в зоне вечной мерзлоты уникальная нетронутая природа, и действовать приходится аккуратно, чтобы не нарушить хрупкий баланс.

Ледники растают?

Алексей Чекунов:

Глобальное потепление влияет на вечную мерзлоту, она тает. Кто-то говорит, что это облегчает нам работу, а жизнь за Полярным кругом делает лучше. Но это палка о двух концах. Да, за 50 лет площадь вечного льда сократилась в шесть раз, толщина ледяного покрова уменьшается. На сегодняшний день самые мощные ледоколы, которые уже выходят на маршруты и которые мы строим, особенно ледоколы класса «Лидер», способны обеспечить круглогодичную навигацию по СМП. Но сокращение ледяного покрова способствует и увеличению температуры атмосферы. Высвобождается большое количество метана, а он является тяжелым парниковым газом, сильно усугубляет глобальное потепление. Кроме того, таяние мерзлоты представляет угрозу для построенных на ней городов.

Наше министерство занимается развитием 18 регионов, 11 из них находятся в ДФО, 9 совпадают с Арктической зоной РФ. Каждый регион уникален, и у каждого региона есть свои особенности и проблемы. Двух одинаковых нет. Начиная от Мурманской области, которая является самым западным и самым теплым нашим арктическим регионом, и заканчивая Чукоткой, где условия жизни чем-то напоминают Марс. Есть Ненецкий автономный округ, который при крайне малом населении занимает огромную территорию и омывается тремя морями, Ямал… И к каждому из них нужен особый подход.

Территория возможностей

Алексей Чекунов:

Испокон веков люди шли за деньгами на север. Первым, что начали добывать на севере, стала пушнина. На протяжении столетий меха являлись одной из ценнейших валют мира. Люди шли на все, чтобы добывать подходящий мех. В наше время, конечно, основа арктического благополучия – это углеводороды и металлы, это газ Ямала. Газ поставляется как в европейские страны, так и на территорию нашей страны. Экспортируется как по газопроводу, так и в сжиженном виде. Также можно сказать о металле Норильска. Норильский комбинат является важнейшим металлургическим предприятием в мире, здесь добывают и обрабатывают такие редкие металлы, как палладий, платина... На территории арктических регионов много разнотипных предприятий и комбинатов. А еще на территории Дальнего Востока, на Камчатке и в Северном бассейне добывается существенная доля мирового краба. В Баренцевом море в Мурманске развивается рыбная и краболовная отрасль.

Арктика – это пять миллионов квадратных километров, но на такой огромной площади проживают всего два с половиной миллиона человек, настолько здесь суровые климатические условия. Условия для работы и проживания должны быть максимально комфортными. Нами разработана программа «Арктический вызов». В ее рамках создаются условия для отдыха и исследований. Например, на Ямале и в Мурманской области мы создаем инновационные центры, так называемую арктическую станцию «Снежинка». Такие станции будут работать на водороде, на возобновляемых источниках энергии, будут полностью автономны с точки зрения энергетики, экологии. Туда мы планируем привлекать молодых людей со всего мира, для того чтобы они занимались исследованиями новых технологий энергии и экологического существования.

Крупные инвесторы не только охотно приходят в Арктику, но и вкладывают огромные суммы. Сейчас одна из главных задач – поддерживать крупнейшие проекты, которые создают будущее России и мира. Мы боремся за то, чтобы в Арктику приходил малый и средний бизнес. Неважно, что инвестор может реализовать только что-то скромное, главное, чтобы люди могли раскрыть свой талант. Поэтому, например, в Арктике работает та же программа выдачи бесплатных участков земли, которая ранее была запущена на Дальнем Востоке. Сначала многие удивлялись: мол, зачем давать бесплатную землю там, где холодно. Но уже сейчас мы выдали более 2 тысяч участков и получили 9 тысяч заявок.

Возможен ли круизный туризм на Дальнем Востоке и в Арктике? На Дальнем Востоке – да, а вот что касается Арктики… Пока это нечто из области экзотики, доступное далеко не каждому. Почему так? Все дело в транспортной доступности Арктики и ее связанности с другими регионами. Конечно, все зависит от того, в какую Арктику вы решили поехать. До Анадыря и Эгвекинота на машине добраться проблематично, а до Мурманска – не составит никакого труда.

Мы стараемся организовать в том числе небольшие компании, которые могли бы делать круизы «река – море». У нас есть интереснейшие, широкие и протяженные арктические реки, такие как Лена и Енисей. В теплое время года по ним можно организовывать круизы. Но это уже задача на будущее. Перспективы широчайшие – опыт показывает, что, раз побывав в Арктике, многие люди влюбляются в нее на всю жизнь.

Я убежден, что именно Дальний Восток и Арктика — те территории, где можно быстро состояться как профессионал, как человек. Совершить маленький управленческий подвиг, стать причастным к обновлению экономики России.