Альтернативные способы снятия психологического напряжения

Игорь Бурганов

Стресс может застать каждого из нас, но какие способы борьбы с ним существуют? Об альтернативных способах снятия психологического напряжения, таких как искусство и арт-терапия, поговорили с создателем и учредителем Центра арт-терапии, скульптором, заслуженным художником Российской Федерации. Смотрите и находите способ снятия стресса для себя!

Конспект

Повышенная ответственность на работе, разлад в семье, ссора с друзьями, конфликт в транспорте. Всё это лишь малая часть синонимов стресса – состояния, которого сложно избежать современному человеку. 

Если избежать сложно, то нужно бороться. Но как? Например, можно заняться физическими упражнениями или съездить в отпуск. А если не работает и это?

Вместе с создателем и учредителем Центра арт-терапии, скульптором и заслуженным художником Российской Федерации Игорем Бургановым обсудили альтернативу привычным способам борьбы со стрессом – арт-терапию, а также разобрались, как успокоить нервы и снять стресс с её помощью.

Кто придумал арт-терапию?

Согласно «Википедии», британский живописец Адриан Хилл. Но, по мнению спикера, данный метод снятия напряжения появился вместе с человечеством. Ранее, к

огда о современной медицине не могли даже мечтать, одним из методов лечения было искусство. Игорь привёл пример: религиозные обряды, архитектура, музыка – всё это воздействует на эмоциональное состояние человека. Своего рода терапия. 

Можно ли назвать арт-терапией написание картин дома?

Художник убеждён: можно, но с оговоркой. Арт-терапия – это, в первую очередь, профессиональная помощь психолога. Только специалисту под силу направить энергию подопечного в нужное русло. Важно понимать, что данный метод включает в себя не только рисование живопись, но и широкий спектр видов искусства. От танцев до литературы.

Как понять, что дать человеку – краску, глину или нечто другое?

Игорь считает, что нужно дать всё, и пусть человек выбирает сам. Один не расслабляется, когда рисует, а другой – когда поёт.

Также спикер обращает внимание: неумение что-то делать – не повод отказываться от выбранного направления арт-терапии, поскольку важно не качество исполнения, а сам процесс и полученные эмоции. 

Как долго длится арт-терапия?

Как правило, продолжительность одного приёма – час-полтора. Но, подчёркивает Игорь, всё строго индивидуально и зависит от целей. Здесь как, например, в ткачестве: есть начало работы, есть её конец, а между ними – процесс. Арт-терапия не способна дать моментальный эффект. Зато метод вселяет психологическую уверенность. Но, напоминает гость, длительность лечения зависит от случая и целей. 

Как выплеснуть злость и успокоиться?

Спикер советует выбрать понравившийся материал, будь то глина, краска или что-то другое, и творить. Совершенно не имеет значения, что пациент рисует или лепит – организм сам подскажет, как с помощью выбранного инструмента снять тревожность и унять агрессию. 

От чего ещё помогает избавиться арт-терапия?

Со многими психологическими проблемами и рядом психических нарушений. К примеру, данное направление весьма эффективно при депрессии и панических атаках. 

Есть ли возрастные ограничения?

Ограничений для клиентов нет. Для Центра – есть. Так, при работе с детьми используются безопасные натуральные краски. Однако, настаивает специалист, детская терапия должна проходить в комплексе с семейной. 

Также, поделился гость, Центр активно участвует в программе «Московское долголетие». Самому возрастному участнику 98 лет, и тот даже смог освоить сервис Zoom (терапия проводилась удаленно). 

Как Вам пришла идея создания Центра?

Игорь уточнил, что является профессиональным художником и скульптором. В качестве деятеля искусств гость организовывал выставки, и однажды его заинтересовала терапия. Гость сказал:

Я увидел и понял, что это действительно сильно в плане влияния.

В дополнение к теме

Эндокринолог Ганс Селье ввел понятие стресса в науку о здоровье и нервах еще в 1926 году. Он описал стресс как неспецифическую реакцию организма на раздражитель — стресс-фактор, способствующий нарушению внутреннего гомеостаза. В 1974 году стресс был также разделен на положительный (который побуждает к действию и почти необходим в жизни) и отрицательный стресс, оказывающий на человека разрушительное воздействие. Этот стресс, по мнению исследователей Лазаруса и Фолкмана, представляет собой особый вид отношений между человеком и окружающей средой, который воспринимается первым как превышающий его возможности и угрожающий о благополучию.

Арт-терапия — метод, форма психотерапии в психологии, альтернативный способ снятия психологического напряжения, в котором основным элементом общения являются широко понимаемые художественные приемы, упражнения и средства, творческий процесс и результирующая работа. Такая психотерапия как способ подходит людям всех возрастов: детям, подросткам, взрослым и пожилым людям. Предназначена она для всех тех, кто с помощью визуального творчества хочет лучше понять себя, снять стресс, успокоиться, справиться с проблемами и конфликтами в жизни. Арт-терапия используется в индивидуальной и групповой терапии при лечении психических заболеваний, аффективных расстройств, болезней нервной системы, проблем в семейных отношениях, при социальных и эмоциональных трудностях, связанных с инвалидностью или болезнью, при работе с травмами и переживаниями утраты, при физических, когнитивных и неврологических расстройствах.

Сам термин «арт-терапия» состоит из двух равноправных элементов: искусства и психологической терапии. Как следует из названия, это альтернативное терапевтическое действие по снятию стресса через творчество, дающее успокаивающий эффект. С другой стороны, творчество ― это психический процесс, который влечет за собой возникновение новых идей, понятий или новых ассоциаций. Креативное мышление – это мышление, ведущее к оригинальным и правильным решениям, поэтому часто арт-терапия оказывает успокоительное действие, помогает человеку по-новому взглянуть на проблемную ситуацию и найти решение, которое раньше было не очевидным. Открытость к новому опыту позволяет изменить контекст восприятия многих проблем. Это, в свою очередь, должно убрать субъективное восприятие конфликтных ситуаций и в дальнейшем привести к снижению эмоционального напряжения и уровня стресса. Наблюдение за собственными мыслями и чувствами приводит к ощущению их субъективности и непостоянства. Благодаря этой методике появляется чувство, что можно изменить отношение ко многим ситуациям и событиям в жизни.