Новые тенденции в социологии: лекция от Валерия Федорова, гендиректора ВЦИОМ

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, член Координационного совета Российского общества «Знание» Валерий Федоров прочитал лекцию о новых тенденциях в социологии.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, член Координационного совета Российского общества «Знание», прочитал лекцию о новых тенденциях в социологии.

Значение социологии как науки

Общение с Валерием Федоровым начинается с обсуждения важности социологии, как науки об общественном мнении. Несмотря на то что активно социологические опросы проводятся в России уже более 35 лет, существенная часть людей все еще недостаточно осведомлена о том, что это такое и для чего нужно.

Сегодня более 85% опрошенных считают, что исследования общественного мнения нужны. Доля меняется, но при этом остается на достаточно высоком уровне, то есть худший результат за 2013 год — это 60% опрошенных, а в 2018 году это уже 91% людей, которые говорят, что социологические опросы нужны. Сейчас средний результат — 85%.

Долгий пери

од истории — 15 лет — был насыщен разными событиями: успехами, провалами, на которые общественное мнение реагировало по-разному. Сегодня большинство россиян полагает, что опросы нужны, и это очень вдохновляет. Другой вопрос, насколько опрошенные доверяют результатам таких опросов. Вопрос доверия очень важен, потому что кому нужны данные, которым нельзя доверять? Самое низкое доверие социологическим опросам было в 2018 году, когда 58% говорили, что публикуемые данные с большой вероятностью честные. Это самая низкая точка. Сейчас примерно 65–75% респондентов считают, что опросы честные. Исходя из этого, можно сказать, что граждане России интересуются исследованиями и, скорее, доверяют им, чем не доверяют.

Опросы общественного мнения

Часто в процессе опросов общественного мнения социологи сталкиваются с тем, что некоторые люди считают, что их мнение правильное или неправильное. Не бывает правильной и неправильной точки зрения. Мнение каждого человека важно. В анализе ответов респондентов среди россиян важно учитывать не только логику, потому что, конечно же, решения человек обычно принимает не только рациональные, логическим путем, но и то, с какими личными эмоциями он отвечает. Эмоции очень важны, и довольно сложно эти эмоции замерить. Последнее время эмоции россиян стали более тяжелыми, и человек может даже в один момент времени использовать несколько эмоций. Мы видим, что негативных эмоций стало гораздо больше. Россиян все чаще волнует их будущее и будущее их страны, России. Есть спектр позитивных эмоций, которые сегодня испытывают многие из нас, но, конечно, есть и тревога, есть страх, потому что риски выросли, потому что проблем стало больше и они по-прежнему актуальны.

Заканчивается презентация определением термина «донбасский консенсус», который означает широкую группу людей с разными взглядами, разными подходами, разными жизненными ценностями, которые объединены тем, что поддерживают президента и его решения. Например, в начале года эта цифра равнялась 61%, а сейчас почти 80%.

В дополнение к теме

Роль опросов в социологическом исследовании

Социологический опрос как метод исследования заключается в получении ответов от респондентов на вопросы, касающиеся определенного события или объекта. Респонденты могут отвечать в присутствии интервьюера или самостоятельно, например, в случае интернет-опросов. Анкеты, используемые для изучения общественного мнения, в первую очередь характеризуются высокой степенью стандартизации, благодаря чему часто используется ВЦИОМ в социальных исследованиях. Они помогают точно определить личное мнение респондента по интересующему вопросу.

Валерий Федоров отмечает, что при создании и проведении опроса общественного мнения учитываются следующие факторы:

  1. Адекватность исследования. Социологу нужно заранее прогнозировать, адекватно ли применение данной методики фактическому положению дел и смогут ли респонденты дать развернутые и честные ответы.
  2. Содержание и форма вопросов. Правильная постановка вопроса ― залог успеха в получении честных ответов от респондентов. Вопросы должны быть: предметными, логичными, понятными, конкретными, такими, в которых не содержится подсказка к нужно ответу для человека, а также должны быть вежливыми.
  3. Макет анкеты и порядок вопросов. Вначале задаются первостепенные вопросы, после которых могут следовать второстепенные по важности и уточняющие. Также важна степень сложности. Опрос обычно начинается с самых простых личных вопросов, постепенно переходя к более сложным.
  4. Правильный способ проведения исследования, получения и организации данных. Это касается каждого элемента проведения опроса с момента создания анкет, их вручения (вместе с инструкцией) респондентам, создания условий, удобных для заполнения анкет и их окончательного сбора.
  5. Проверка полученной информации. Выводы и анализы о мнениях делаются на основе интерпретации полученного материала с учетом поставленных целей опроса.

Соцопросы считаются точным способом установления общественного мнения,  и во многих случаях собранная таким образом информация сравнивается с данными, полученными с помощью других методов исследования.

Вопросы, задаваемые во время социологического опроса, могут иметь закрытую форму (предполагающую все возможные наборы ответов) или открытую форму (предоставляющую респонденту свободу ответа). Закрытые вопросы также могут иметь различную форму, например: закрытую (с ограниченным набором ответов), полузакрытую (с возможностью дачи «иного» ответа, несмотря на весь набор различных ранее включенных решений). Такой формат в какой-то степени облегчает дачу ответов, поэтому люди с большей охотой заполняют анкету, в которой уже приводятся возможные варианты ответа. Кроме этого такая личная анкета облегчает социологу статистическую обработку полученных результатов.

Соцопрос является одним из наиболее часто используемых методов исследования благодаря своей универсальности и ряду преимуществ. Их можно проводить относительно эффективно и в зависимости от потребностей на большой выборке или площади, например, в Москве и во всей России. Опросы могут принимать различные формы, например письменные, почтовые, телефонные, онлайн-анкеты. Очень часто опросы носят анонимный характер, что позволяет респонденту оставаться инкогнито, что обеспечивает большую достоверность ответа. Однако у этого метода есть и актуальные недостатки, такие как необходимость убеждать людей заполнить анкету и отсутствие уверенности в том, что данные ответы на самом деле верны. Кроме этого в дистанционном анкетировании нередко случается такое, что респондент дал ответ, не поняв полностью суть вопроса. Когда вопрос не понят респондентом, невозможно дать устную инструкцию (как в случае очного интервью), поэтому в анкетах для самостоятельного заполнения вопросы строятся так, чтобы не быть двусмысленными или неясными.