Иконоборческое восстание 1566
Иконоборческое восстание (нидерл. Beeldenstorm) — массовые народные антикатолические беспорядки во Фландрии в августе 1566 года, явившееся первым актом Нидерландской буржуазной революции 1566—1609 годов.
История
Летом 1566 года проповеди и шествия еретиков собирали многие тысячи вооружённых участников и власти не могли им противодействовать. В августе этого же года открытое выступление протестантов-кальвинистов против главной опоры власти Филиппа II — католической церкви принимает форму открытого вооружённого восстания. Оно было вызвано жестокими преследованиями протестантов инквизицией, ухудшением экономической ситуации, в том числе в результате введения пошлин на ввозимую испанскую шерсть, ущемлением вольностей нидерландских провинций[1][2].
Началось в Западной Фландрии с нападения на церковь Святого Лаврентия, охватило почти все Нидерланды, достигнув особого размаха во Фландрии, Брабанте, Голландии, Зеландии и Утрехте. Проходило под знаменем Кальвинизма[3]. Происходили многочисленные разгромы церквей, уничтожение икон и статуй святых. Восстание быстро приняло характер широкого народного движения. Центрами движения были промышленные районы Хондсхота, Ипра, Касселя и Армантьера. Толпы вооружённых рабочих мануфактур, ремесленников и крестьян повсеместно громили католические церкви и монастыри, уничтожали иконы, статуи, забирали драгоценную утварь и передавали её городским магистратам на нужды бедных. Погрому подверглось около пяти тысяч пятисот церквей и монастырей. В ряде мест восставшие громили дворянские дома и замки, уничтожали долговые и арендные записи.[3].
В Антверпене инициаторами иконоборческого движения были ремесленники и городская беднота. В Турне в разгроме церквей приняли участие восемьсот крестьян из окрестных деревень. К восстанию были причастны многие богатые купцы. Здесь были созданы специальные военные отряды, которые несли охрану порядка в городе. Они содержались за счёт конфискованных имуществ. Повстанцы сожгли все документы, содержавшие привилегии церквей и монастырей. То же происходило и в Валансьене. В Миделбурге иконоборцы при поддержке богатых лиц и даже некоторых членов магистрата принудили магистрат города освободить заключённых в тюрьме еретиков. В Утрехте действия иконоборцев носили ярко выраженный социальный и политический характер, и герцогиня Пармская и штатгальтер Испанских Нидерландов Маргарита Пармская оценивала их не только как «ниспровержение религии, но и как уничтожение судопроизводства и всего политического порядка»[2]. Общий размах иконоборческого восстания был огромен, за несколько дней оно охватило двенадцать из семнадцати провинций. В одной лишь Фландрии было разгромлено свыше четыреста церквей и монастырей. В стороне от восстания остались отсталые сельскохозяйственные провинции, где иконоборческие выступления имели место лишь в нескольких крупных городах. Маргарита Пармская вынуждена была пойти на некоторые уступки. 23 августа 1566 года она официально заявила о своём согласии на отмену инквизиции, смягчение «плакатов», амнистию членам дворянского союза «Компромисса» и на допущение кальвинистского богослужения в специально для этого отведённых помещениях[2][4].
Подавление восстания
Размах и сила восстания напугали не только правительство. Напуганы были члены союза «Компромисса» и буржуазия. Дворяне безоговорочно приняли условия Маргариты Пармской, распустили свой союз и совместно с правительственными войсками приступили к подавлению восстания. Консистории вели переговоры с правительством, но уже отрекались от своего участия в восстании и от руководства им, утверждая, что оно произошло без их «ведома и согласия». Примиренческая, нерешительная позиция буржуазии лишала восстание руководства. Консисториальные проповедники везде призывали народные массы «прекратить мятежи» и повиноваться властям. Некоторое время народные массы продолжали стихийную героическую борьбу. Однако уже к весне 1567 года последние очаги восстания в Антверпене и Валансьене были подавлены. Несмотря на обещания Маргариты Пармской, Нидерланды по прежнему остались во власти деспотизма и инквизиции. В Мадриде было решено, что Великий герцог Альба соберёт сильную армию и, вторгнувшись в Нидерланды, жестоко покарает всех «бунтовщиков» и «еретиков»[2][4].
22 августа 1567 года армия Великого герцога Альбы вступила в Брюссель. Тысячи семей ещё до её вступления в панике покинули пределы страны. В числе их были некоторые аристократы, в частности принц Вильгельм Оранский, который стал руководителем дворянско-эмигрантской оппозиции. Маргарите Пармской пришлось оставить свой пост и уехать в Италию. Данные королём Испании Филиппом II герцогу Альбе инструкции были категоричны. Альба фактически получил права диктатора. Все носители «духа мятежа» и «ереси» подлежали физическому истреблению. Герцог Альба тотчас же принялся за осуществление этих инструкций. 9 сентября Альба арестовал руководителей аристократической оппозиции — графов Ламораля Эгмонта и Филиппа Горна, а также бургомистра Антверпена Энтони ван Стралена[2][4].
В сентябре был учреждён и приступил к своей деятельности «Совет по делам о мятежах», прозванный «кровавым советом». На основании приговоров этого судилища за период 1567—1569 годов было казнено свыше восьми тысяч человек, не считая многих тысяч, подвергшихся другим видам наказаний. 5 июня 1568 года были казнены лидеры аристократической оппозиции Ламораль Эгмонт и Филипп Горн. Уничтожая все оппозиционные элементы, Альба одновременно хотел превратить судебные конфискации в источник обогащения испанской казны. В марте 1569 года на утверждение Генеральных штатов был внесён законопроект о введении в Нидерландах испанской системы налогообложения, носившей название алькабала. С большим трудом Генеральные штаты уговорили Альбу отложить введение алькабалы до 1571 года, а пока ограничиться взиманием с Нидерландов ежегодного платежа в испанскую казну в размере двух миллионов флоринов[2][4].
Примечания
- ↑ Иконоборческое восстание 1566 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Kaptein H. De beeldenstorm. Hilversum : Verloren, 2002. — 96 с.
- ↑ 3,0 3,1 Иконоборческое восстание 1566 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1958.
Литература
- Иконоборческое восстание 1566 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Иконоборческое восстание 1566 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1958.
- Kaptein H. De beeldenstorm. Hilversum : Verloren, 2002. — 96 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |